Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

26.05.2020 20:01

В Адыгее готовятся к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел с руководителями заинтересованных ведомств очередное совещание Оперативного штаба по предупреждению ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РА…

 

Мурат Кумпилов, отметив высокий уровень самоизоляции и выполнение всех предписаний в праздничные дни Ураза-байрам, поблагодарил всех, кто отвечал за данное направление работы. Вместе с тем Глава республики акцентировал внимание на ужесточении мер административной ответственности к предприятиям и организациям, нарушающим санитарно-эпидемиологические предписания.

-В муниципалитетах необходимо вести постоянную работу, направленную на выполнение всех рекомендаций и предписаний санитарных служб. Особенно это касается торговых предприятий, – подчеркнул Мурат Кумпилов.


По информации главного государственного санитарного врача по РА Сергея Завгороднего, на 25 мая зарегистрирован 721 случай заболевания коронавирусом. Все параметры (тестирование, коэффициент распространения инфекции и готовности лечебных учреждений), определяющие возможность снятия ограничительных мер в экономике на первом этапе, находятся в норме. По данному показателю республика входит в первую десятку регионов.

Премьер-министр РА Александр Наролин доложил, что в рамках первого этапа, с соблюдением всех сан-эпидемиологических норм, планируется снять ограничения с торговых предприятий площадью до 400 кв. метров, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, а также парикмахерских и салонов красоты, имеющих отдельные входы. Внутримуниципальные пассажирские перевозки запускаются по решению оперативных штабов территорий по согласованию с минстроем РА.


В ходе обсуждения вопроса Мурат Кумпилов поручил, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России, проработать вопрос по включению торговых предприятий с малой проходимостью (в частности, магазины по продаже мебели) в первый этап снятия ограничительных мер, для уменьшения финансовых потерь предпринимателей.


Отдельно об уровне заболеваемости населения, включая показатели по нековидным больным группы риска, доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. В двух стационарах на сегодняшний день проходят лечение 223 больных коронавирусом. Из них 6 человек в тяжелом состоянии находятся в реанимации, один больной – на аппарате ИВЛ. Наряду с этим было отмечено, что за 4 месяца в республике родилось на 124 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели смертности от нековидных заболеваний за этот же период снизились на 185 случаев.

Министр здравоохранения РА также проинформировал, что стимулирующие выплаты в сумме 44,8 млн. рублей в республике получили 863 медицинских работника, работающих с ковидными больными. Всего же на эти цели предусмотрено 153,3 млн. рублей из федерального и 8,2 млн. рублей из регионального бюджета. Наряду с этим по поручению Главы Адыгеи сформирован список из 160 работников медучреждений, работающих в особых условиях с риском для здоровья, которым будут начислены стимулирующие выплаты из республиканского бюджета.


Кроме того, на совещании обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в МО «Красногвардейский район», где был зафиксирован массовый всплеск заражения коронавирусом. Премьер-министр РА Александр Наролин доложил, что из 203 заболевших 79 находятся на стационарном лечении. В муниципалитете выставлено 9 постов; составлено 167 административных протоколов против нарушителей санитарно-эпидемиологического режима; в отношении 3 действующих рынков и 199 магазинов введен постоянный контроль за исполнением предписаний. Глава республики поручил увеличить количество санитарных обработок в районе, а также усилить сотрудниками МЧС наряды правоохранительных органов, выходящие на дежурство в населенных пунктах муниципалитета. Отдельного внимания потребуют и густонаселенные пункты Тахтамукайского района.


В продолжение совещания Глава республики акцентировал внимание на контроле за соблюдением ограничительных мероприятий на предприятиях и организациях. Заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев доложил, что в отношении граждан, не соблюдающих масочно-перчаточный режим, будут ужесточены меры воздействия. Восемнадцать протоколов о нарушениях уже направлены в суд.


В ходе обсуждения вопроса Глава республики Мурат Кумпилов также поддержал предложение о полном восстановлении времени работы рынков. Кроме того, было отмечено, что в рамках первого этапа снятия ограничительных мер к работе смогут приступить более 3 тыс. человек.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Вы готовы стать волонтёром (добровольцем)?

уже стал, участвую в различных акциях

не хочу делать это официально, просто стараюсь помогать людям по мере возможности

думал об этом, но не знаю куда пойти и кому предложить свою помощь

останавливает одно: возраст и боязнь заразиться коронавирусом

нет, ведь у меня очень много собственных дел и обязанностей



















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Декабрь    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации