Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.06.2020 18:01

В Кавказском заповеднике завершился учет медведей

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300 – 350 медведей, иногда их число достигает 470 особей, иногда – меньше. В целом тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет...


Учет прошел в период с 4 по 10 июня. Как правило, в этот период у медведя на Кавказе протекает гон, медведи в большинстве своем находятся в альпийской зоне и, при хорошей ясной погоде, могут быть легко визуально учтены. В этом году погода благоприятствовала учету и он прошел с большой эффективностью в большинстве районов заповедника - на 22-х участках.


Говорить об окончательных результатах учета медведя пока преждевременно, так как еще не все материалы обработаны научными сотрудниками. На то, чтобы проанализировать данные и подвести итог потребуется около недели. Однако предварительные данные по тем участкам, которые уже проанализированы, говорят о том, что учет состоялся. Причем в этом году учет проходил в необычном составе - силами только сотрудников Кавказского заповедника. 


“Одна из задач заповедника - научная деятельность. Летопись природы в заповеднике ведется с 1927 года. И нам важно наблюдать - как каждый год меняется природа, как меняется численность животных, с чем это связано. И ежегодный учет животных - обязательная работа научных сотрудников. Впервые за долгое время (с середины 90-х годов) принято решение направить на учет животных только сотрудников Кавказского заповедника. Ранее мы привлекали к этой работе научных волонтеров. Но сейчас другая задача - чтобы каждый сотрудник заповедника смог увидеть работу изнутри, понимал, в каком состоянии природная территория и животный мир”, - рассказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.


Всего в учете было задействовано около 50 человек. Что касается отдельных учетных районов, традиционно высокие показатели получены с отрогов горы Тыбга (участок 3), Лагонакского нагорья (участок 20), Аспидного хребта и горы Уруштен (участок 6), массива Абаго и Атамажи (участок 2), истоков Бамбачки, Княжеской и Мордовской балок (участок 5), горы Чугуш и ее отрогов (участок 16), верховьев Малой Лабы и Безымянной (участок 15), массива Трю и Ятыргварта (участок 10). На каждом из них учтены не менее 20 медведей разного пола и возраста, а на некоторых более 30 особей. Но задача мероприятий по учету - не показать результат, а узнать информацию о реальном состоянии и численности популяции. 


“Это одно из немногих мероприятий, которое позволяет узнать реальное положение дел о структуре популяции. Это то, ради чего существует заповедник - изучение природы. Надо понимать что происходит с животными. Полевые записи будут обработаны нашими сотрудниками. Так, в прошлом году насчитали 350 особей. Это хороший результат. Что показал этот учет - узнаем уже скоро”, - рассказал Николай Ескин, зам директора по научной работе Кавказского заповедника.


“Учет позволяет понять ситуацию - какова численность медведей, какова динамика увеличения популяции. Учет не случайно проводится в конце мая-начале июня. В это время у медведей начинается гон. Они выходят на субальпийские и альпийские поля. Здесь, на открытом пространстве, их удобнее всего считать”, - Кристина Бибина, ст.научный сотрудник Кавказского заповедника.


Зоологам научного отдела заповедника еще предстоит сделать подробный анализ учетных данных после получения всех учетных материалов, и после этого будет известна численность медведя в заповеднике и ее тенденции. Однако уже сейчас можно утверждать, что в последние годы роль территории заповедника значительно возросла для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя. Связано это с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни медведя. Именно заповедник в настоящее время выступает гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.


Учет популяции медведя  - первый в календарном плане Кавказского заповедника. Уже в конце июня научные сотрудники отправятся на учет копытных - тура и серны. В августе состоится учет зубра, а в сентябре оленя на реву.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.

От каких болезней вы готовы прививаться сами и прививать членов своей семьи?

от тех, что входят в обязательный список Минздрава

от гриппа

от COVID-19

ещё не решил

я против вакцинации

















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации