Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее завершается строительство второй ветки магистрального водовода
06.07.2020 09:57

В Адыгее завершается строительство второй ветки магистрального водовода

После ввода объекта в эксплуатацию объем поставляемой воды увеличится до 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность составляет 100 тыс. Таким образом, решится вопрос бесперебойного обеспечения водой Майкопа и Майкопского района...


Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал ход строительства водозабора у горных источников воды и новой ветки водовода к населенным пунктам Майкопского района и городу Майкопу.


«Возведение этого стратегического объекта позволит решить давнюю проблему с авариям и перебоям с водоснабжением населения из-за изношенности действующего водовода. Вновь построенная ветка должна обеспечить стабильным и качественным водоснабжением горной водой жителей Майкопа и Майкопского района», - подчеркнул Мурат Кумпилов.


Напомним, групповой водовод был построен в 1982 году, и потребность в замене изношенных труб назрела давно. Государственная поддержка по ФЦП «Юг России на 2008-2013 годы» в объеме более 1,2 млрд рублей дала возможность построить 57,6 км из 120,6 км общей разветвленной сети водовода.

Стратегически значимую задачу удалось решить при поддержке федерального центра. Большую работу в этом направлении провел депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник. На реализацию проекта Адыгее в 2018 году выделено более 3,5 млрд. рублей.


Началось строительство в апреле 2018 года. Возведением масштабного инженерного объекта занимается ООО "Монтаж" с использованием самых современных технологий. Основная часть работ проходит в сложных условиях труднодоступной горной местности. Поэтому для надежности объекта применяются особые технологии, тщательно планируется каждый этап строительства. При этом учитывается соблюдение баланса между выполнением технологических стандартов и сохранением экологии.


«Важно, чтобы мы смогли возвести крайне необходимый для населения инфраструктурный объект без ущерба для природы. При это все работы должны проводиться качественно и в намеченные сроки», - подчеркнул Мурат Кумпилов.


Как доложил руководитель минстроя РА Валерий Картамышев, работы ведутся в соответствии с графиком производства работ и освоения средств. Трасса трубопровода до источника на реке Цица, которая должна была проходить по территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Горная Адыгея», скорректирована и выведена за пределы ООПТ.


По информации руководства ООО "Монтаж", в настоящее время большая часть работ по строительству водовода уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода протяженностью 64 км, а также проложены отводы к трем населенным пунктам: п. Табачному (2,9 км), к ст. Курджипской (4,3 км), к п. Тульскому (8,5 км). Кроме того, возведены новый резервуар на головных сооружениях; станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24000 м³/сутки.


При благоприятных погодных условиях до конца года планируется завершить проект. Остается построить в горах водозаборы на реке Цице и ручье Водопадистом, а также оставшуюся часть трубопровода в местах со сложным горным рельефом: около 25 км с учётом увеличения общей протяженности разветвленной сети водовода. Этот участок соединит источники воды (всего их 5, один из них новый) с головными сооружениями.


После ввода объекта в эксплуатацию объем поставляемой воды увеличится до 140 тыс. кубометров в сутки. Сейчас максимальная производительность составляет 100 тыс. кубометров в сутки.

Глава Адыгеи отметил, что от этого инфраструктурного объекта зависит стабильное обеспечение водоснабжения населения Майкопа и Майкопского района, а также развитие туристского комплекса в горной части региона.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.

От каких болезней вы готовы прививаться сами и прививать членов своей семьи?

от тех, что входят в обязательный список Минздрава

от гриппа

от COVID-19

ещё не решил

я против вакцинации

















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Август    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации