Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Мурат Кумпилов: «Эффективные агропредприятия – точки роста в муниципалитетах»
24.07.2020 11:24

Мурат Кумпилов: «Эффективные агропредприятия – точки роста в муниципалитетах»

В рамках инспекции хода уборочной кампании и мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Глава РА Мурат Кумпилов посетил ОАО «Дондуковский элеватор», которое является одним из передовых сельхозпредприятий региона…

В осмотре соевого поля приняли участие министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов и глава Гиагинского района Александр Бутусов. Генерального директор ОАО «Дондуковский элеватор» Магомет Болоков сообщил, что вся посевная площадь предприятия под урожай 2020 года составляет 6055 га. Большую часть посевов отведена под озимую пшеницу, сбор которой уже завершен. В этом году данное предприятие показало один из самых высоких показателей урожайности озимой пшеницы - 64,2 ц/га, урожайность озимого ячменя также высокая и составила 55 ц/га. Кроме того, в хозяйстве завершен сбор рапса при урожайности 34,1 ц/га.

Магомет Болоков отметил, что высокая урожайность зерновых во многом связана с использованием передовых технологий и элитных семян. Для этого Дондуковский элеватор в течение ряда лет сотрудничает с Национальным центром зерна им. П. Лукьяненко, обеспечивая необходимые мероприятия по сортоиспытанию озимой пшеницы и тритикале. Для выращивания сои на поле площадью 347 га используются семена первой репродукции, что напрямую влияет на повышение урожайности.

Глава Адыгеи подчеркнул важность распространения передового опыта по использованию новых высокоурожайных сортов зерновых. В целом в республике удельный вес площадей озимых зерновых под урожай 2020 года, посеянных элитными семенами, в общей площади посевов составил 35% (на 10% выше прошлого года) при научно рекомендованной норме 15%. В целях сортообновления и сортосмены высеяно 197,3 тонн оригинальных семян озимой пшеницы.

«Грамотная сортовая политика, разработанная коллективом ученых, своевременные консультации хозяйств позволят аграриям получать рекордные урожаи в наших нестабильных агроклиматических условиях», – сказал Мурат Кумпилов.

Магомет Болоков поблагодарил Главу Адыгеи за внимание к аграриям и отметил, что существенной помощью в реализации задуманных планов по развитию всех направлений деятельности предприятия стала господдержка. Так, в минувшем году хозяйство получило субсидий в сумме свыше 2 млн. рублей, в этом году объём господдержки уже составил 1,2 млн. рублей. Мурат Кумпилов сказал, что органы власти всегда готовы поддерживать перспективные проекты и помогать инициативным предпринимателям.

«Подобные предприятия являются точкой роста в муниципалитетах. Мы заинтересованы в том, чтобы таких хозяйств было как можно больше, и готовы помогать им, предоставляя разные инструменты господдержки», – подчеркнул Глава РА.

Глава региона поручил министру сельского хозяйства РА активизировать информационную и разъяснительную работу с фермерами, проводить семинары, знакомить предпринимателей в сфере АПК с действующими госпрограммами по развитию мелиорации, молочного животноводства и т.д. Напомним, в этом году на гранты и субсидии аграриям предусмотрено 555 млн. рублей. Существенно выросла сумма практически по всем направлениям господдержки сезонных полевых работ. Глава РА поставил задачу – максимально ускорить доведение средств до сельхозпроизводителей.

В этот же день Мурат Кумпилов побывал в Шовгеновском районе и посетил одно из передовых хозяйств агропромышленного комплекса республики – ООО «Премиум», где с использованием средств господдержки активно развивается растениеводство и животноводство. В рабочей поездке Мурата Кумпилова сопровождали министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, глава Шовгеновского района Рашид Аутлев. Генеральный директор ООО «Премиум» Мадин Тлюстангелов пригласил осмотреть поля, где выращивается кукуруза и подсолнечник. Он также сообщил, что вся посевная площадь предприятия под урожай 2020 года составляет 3897 га. Завершена уборка озимых зерновых при высокой урожайности: пшеница – 68,6 ц/га, ячмень – 55,6 ц/га, рапс - 32,9 ц/га.

В общении с Главой республики Мадин Тлюстангелов рассказал о дальнейших планах предприятия, связанных с производством перспективных сортов семян озимой пшеницы. В данном направлении хозяйство успешно сотрудничает с ФБГНУ «Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко». Для реализации планов предприятие использует разные виды господдержки: всего в прошлом году было получено почти 2 млн рублей субсидий, в 2020 году – уже более 3,2 млн рублей субсидий.

По мнению Главы региона, руководителям муниципальных образований необходимо четко знать, насколько эффективно работают агропредприятия – это один из главных активов территорий. Мурат Кумпилов также подчеркнул важность поддержания высокой культуры земледелия, что отражается на урожайности, а соответственно влияет на прибыль агропредприятия, а также на занятость населения.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Какой туристический объект, по вашему мнению, самый интересный в Адыгее?

плато Лаго-Наки с горами Фишт и Оштен

Хаджохская теснина и водопады Руфабго

ущелье Мишоко с экстрим-парками

п. Гузерипль, где находится самый красивый дольмен

нечто иное

все места красивые, но лучшее там, где ещё не бывал



















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире



АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Июль    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации