Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

21.08.2020 14:02

Все школы Адыгеи будут обеспечены высокоскоростным интернетом до 2024 года

На реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020-2022 годах республика получила около 300 млн. рублей федеральных средств на закупку цифрового оборудования…

Сегодня в рамках традиционного августовского педагогического совещания Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обозначил приоритетные задачи в отрасли и намеченные шаги по их решению.

В своём выступлении Глава республики подчеркнул, что прошлый учебный год потребовал от сферы образования оперативного и своевременного реагирования на вызовы времени и поблагодарил педагогическое сообщество за высокий профессионализм и командную работу в условиях возросшей нагрузки.

Говоря о стратегии развития образования, было отмечено, что качественные изменения идут по трем направлениям: обновление содержания образования, обеспечение роста профмастерства педагогических и управленческих кадров, совершенствование современной инфраструктуры образования. На это направлены национальные проекты «Образование» и «Демография».

«В 2019 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в республике были открыты новые объекты, оснащенные современной и высокотехнологичной инфраструктурой – детский технопарк «Кванториум», региональный центр выявления, поддержки и развития талантов детей и молодежи «Полярис- Адыгея». Уже с 1 сентября 2020 года начнет свою работу мобильный технопарк «Кванториум» на базе шести агломераций муниципалитетов, что позволит обеспечить равный доступ к новейшему оборудованию детей из сельской местности», – сказал Мурат Кумпилов.

Для повышения качества общего образования особое внимание обращено на сельские школы. На их базе уже с 1 сентября будет создано 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленных на обновление содержания образования, создание современных условий обучения, в том числе – по программам допобразования.

На реализацию регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020-2022 годах республика получила около 300 млн. рублей федеральных средств на закупку цифрового оборудования. Идёт работа по обеспечению образовательных организаций республики высокоскоростным интернетом – до 2024 года он должен иметься во всех школах Адыгеи.

Отдельно Глава РА остановился на теме поддержки и развития родных языков. В 2019 году создан Проектный офис, призванный организовать комплексный подход по сохранению и изучению адыгейского языка. Он внёс серьёзный вклад в разработку примерных образовательных программ по родному адыгейскому языку и родной адыгейской литературе, которые впервые вошли в соответствующий федеральный реестр.

«Работа в данном направлении будет продолжена, поэтому поручаю профильному Министерству начать разработку учебно-методических комплектов по родному адыгейскому языку и родной адыгейской литературе», – сказал Мурат Кумпилов.

Особая роль, по мнению Главы Адыгеи, отводится развитию кадрового потенциала. Минобрнауки РА поручено провести цикл обучающих мероприятий для повышения управленческих компетенций руководителей образовательных организаций.

Продолжается работа по строительству новых школ. На эти цели в 2020-2022 годах из федерального центра направлено более 1 млрд. рублей. Кроме того, за три года будет построено 13 детских садов и 3 пристройки. Объём выделяемых средств составит 1,8 млрд. рублей.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что в регионе успешно решена поставленная Президентом РФ задача по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся начальной школы в срок до 2023 года. Республика Адыгея вошла в число субъектов Российской Федерации, в школах которых бесплатное одноразовое горячее питание вводится уже с 1 сентября 2020 года. Его будут получать почти 25 тыс. малышей независимо от достатка семьи. Контроль за качеством питания младшеклассников Глава РА поручил осуществлять при участии родительской общественности.

Глава республики поставил ряд задач и в сфере среднего профессионального образования: помощь в трудоустройстве выпускников, возможность допобучения по быстрым программам, подготовка квалифицированных кадров, востребованных в экономике региона.

В продолжение Мурат Кумпилов напомнил, что 1 сентября учащиеся придут в образовательные организации и будут учиться очно. Все меры безопасности и требования Роспотребнадзора должны строго соблюдаться, персональная ответственность за это направление возлагается на глав муниципалитетов и директоров школ.

Завершая выступление, Глава РА подчеркнул исключительное значение труда педагогов, формирующих интеллектуальный потенциал республики и страны.

«Хочу поблагодарить каждого из вас за высокий профессионализм, самоотдачу, мудрость и терпение. Мы и в дальнейшем очень рассчитываем на ваш ответственный труд. Поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю творческих успехов, радости от полученных результатов, здоровья, счастья и благополучия всем», – подытожил Глава Адыгеи.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Какие из перечисленных мер вы вновь стали соблюдать в условиях второй волны коронавируса?

обязательно надеваю маску в общественных местах

постоянно мою руки и пользуюсь антисептиком

часто проветриваю помещение на работе и дома

не хожу на массовые мероприятия, в том числе и семейные

ничего не соблюдаю и ни в чём себя не ограничиваю



















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Октябрь    2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации