Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

22.12.2020 12:57

В Адыгее приняли закон «О социальной поддержке медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования в РА»

Согласно закону отдельные медработники первичного звена и скорой медицинской помощи имеют право на получение соцвыплаты на возмещение первоначального взноса по ипотеке в размере 15% от суммы кредита (до 250 тыс. рублей включительно)…

С участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось LVII заседание Государственного совета - Хасэ РА. В режиме видеоконференции мероприятие провел председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

В ходе сессии депутаты во втором чтении приняли закон «О республиканском бюджете РА на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 гг.». Заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев отметил, что в соответствующий парламентский комитет было внесено 7 поправок. В 2021 году предполагается увеличение доходов республиканского бюджета на 1,8 млрд. рублей за счет дополнительных федеральных средств. Их направят на выплаты детям от 3 до 7 лет, модернизацию первичного звена здравоохранения, организацию бесплатного горячего питания школьников начальных классов, оказание соцпомощи отдельным категориям граждан и т.д. В итоге доходная часть республиканского бюджета 2021 года составит свыше 26,5 млрд. рублей, расходная – около 27 млрд. рублей.

Кроме того, депутаты утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медстрахования. В следующем году доходы и расходы ведомства составят более 5,7 млрд. рублей.

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, по инициативе Кабинета министров РА депутаты Госсовета-Хасэ РА приняли закон «О социальной поддержке медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования в РА». Согласно закону отдельные медработники первичного звена и скорой медицинской помощи имеют право на получение соцвыплаты на возмещение первоначального взноса по ипотеке в размере 15% от суммы кредита (до 250 тыс. рублей включительно).

Также в соответствии с федеральным законодательством республиканский парламент снял возрастные ограничение с лиц, относящихся к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ранее они могли воспользоваться правом на получение собственного жилья только до 23 лет. Новая правовая норма дает им возможность претендовать на жилье и после наступления данного возраста, но при обязательном получении до 18 лет статуса детей-сирот, либо статуса детей без попечения родителей.

Отметим, что на сессии парламентарии приняли 12 законов РА, касающиеся бюджетного процесса, Дорожного фонда РА, инвестиционной и градостроительной деятельности, муниципальной службы и т.д.

В завершение Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обратился к участникам заседания.

«Хочу поблагодарить Госсовет-Хасэ Адыгеи за совместную плодотворную работу в этом году. Ситуация, связанная с коронавирусом, потребовала серьезной поддержки системы здравоохранения. И мы направили в данную отрасль все возможные силы: бюджетные средства, меценатские пожертвования, дополнительное лекарственное обеспечение, материальные ресурсы; организовали поддержку по линии волонтеров Ресурсного центра, ОНФ и Единой России. Все вопросы непростой повестки дня депутаты республиканского парламента синхронно и оперативно отрабатывали с органами исполнительной власти, что немаловажно для сохранения максимально стабильной ситуации в регионе», - сказал Мурат Кумпилов в своем обращении к парламенту.

Глава республики также подчеркнул, что впереди еще много работы, которая нацелена на эффективную реализацию нацпроектов, государственных программ и Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи. Отмечено, что на сегодняшний день руководство региона ведет серьезную работу в рамках совместных проектов с ПАО «Газпром», ПАО «Россети», Федеральным агентством по туризму, что придаст позитивный импульс социально-экономическим процессам в республике.

Отдельно сказано о завершающем этапе масштабного проекта по реконструкции группового водовода, который позволит снять дефицит воды в Майкопе и населенных пунктах Майкопского района, наладить бесперебойное водоснабжение.

В завершении своего выступления Мурат Кумпилов еще раз указал на особую роль взаимодействия депутатов Госсовета-Хасэ РА с органами исполнительной власти в рамках масштабных задач по социально-экономическому развитию Адыгеи.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Что вы знаете об орфанных заболеваниях?

это редкие заболевания, которые имеют распространение не более 10 случаев на 100 000

это заболевания, требующие очень дорогостоящего лечения

для поддержки детей, страдающих ими, в России создан фонд «Круг добра»

мало что слышал, но хочу знать больше

мало что слышал и не хотел бы знать больше




















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Февраль    2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации