Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.02.2021 14:51

В Адыгее отметили 78 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня в республике отмечается памятная дата – 78-я годовщина освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря наступательной операции Черноморской группы войск 18 февраля 1943 года оккупация, длившаяся с августа 1942 года, была снята…

 

Центральном мемориале в Майкопе с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню.

На мероприятии также присутствовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, члены Кабинета министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители силовых структур, судебного сообщества, а также общественных организаций.

После церемонии возложения присутствовавшие почтили память воинов-освободителей минутой молчания. В завершение мероприятия перед Центральным мемориалом под звуки марша в исполнении военного оркестра прошла знаменная группа с почетным караулом.

 

В своем обращении в СМИ Глава Адыгеи поздравил ветеранов и жителей республики с Днем освобождения Адыгеи от гитлеровских войск.

-Сегодня память о событиях Великой Отечественной войны, о наших героических земляках, об их огромном вкладе в общую Победу над врагом объединяет все поколения жителей Адыгеи, неизменно остается примером любви к своей Родине.

Уважаемые земляки! Искренне поздравляем вас с 78-ой годовщиной освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков! Желаем вам мирного неба, благополучия и всего самого доброго!

Низкий вам поклон, дорогие ветераны, здоровья вам, долгих лет жизни, внимания и любви родных и близких!, – говорится в обращении.

 

На территории Адыгеи действовало 9 партизанских отрядов. Они провели более 200 операций, уничтожили около 2,5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, нанесли ощутимый урон военному имуществу врага.

 

Изгнание фашистов с территории Адыгеи началось в январе 1943 года. Немецкие войска были выбиты из станицы Даховской, до конца января – из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В начале февраля освобождены Красногвардейский и Теучежский районы. В ходе тяжелых боев 18 февраля 1943 года последние фашистские соединения были изгнаны из Тахтамукайского района, аулов Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

 

Из Адыгеи в годы войны в Красную Армию было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

 

Сегодня во всех муниципальных образованиях республики также состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость












Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Где вы храните свои сбережения?

дома, «в кубышке»

на карте, без дополнительного дохода

в банке, на депозите под процентами

сразу же перевожу в недвижимость, валюту или драгметаллы

нечто другое















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации