Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.02.2021 17:32

Глава Адыгеи обсудил с гендиректором Государственного музея искусства народов Востока вопросы сотрудничества

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и генерального директора Государственного музея искусства народов Востока Александра Седова. В диалоге принял участие министр культуры РА Юрий Аутлев...


Были обсуждены планы по дальнейшему сотрудничеству, участию Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в культурной и общественной жизни республики, проведению совместных выставочных проектов.

Отдельно был отмечен большой вклад Нафисет Кушу в становление и развитие филиала, в общественную жизнь Адыгеи. Глава РА подчеркнул, что республика понесла большую утрату в связи с уходом из жизни в январе этого года Нафисет Зачериевны Кушу.

Она возглавляла Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока с 1997 года. Была высоким профессионалом своего дела, грамотным руководителем и выдающимся общественным деятелем.

-Северокавказский филиал Государственного музея Востока в Майкопе стал одним из крупных культурно-просветительских центров Юга России. Он постоянно генерирует и реализует новые творческие идеи, на своей площадке собирает известных и начинающих деятелей искусства. Музей является инициатором многих выставочных проектов, ведет активную просветительскую и образовательную деятельность. Это важно для формирования в обществе художественного мировоззрения, духовно-нравственных принципов, гармоничного развития подрастающего поколения, - сказал Мурат Кумпилов.


Глава Адыгеи отметил готовность руководства республики к расширению сотрудничества с музеем Востока. Одновременно продолжается и реализация крупного проекта по реконструкции Национального музея РА. По мнению Мурата Кумпилова, развитие музейной деятельности в регионе играет большое значение для создания особой историко-культурной среды региона и сохранения бесценного исторического наследия Адыгеи.

В свою очередь Александр Седов выразил соболезнование общественности республики в связи со смертью Нафисет Кушу. В ходе встречи гендиректор Государственного музея искусства народов Востока поблагодарил Мурата Кумпилова за внимание к деятельности филиала, его поддержку и сообщил о важности расширения сложившегося плодотворного сотрудничества. В частности, в этом году осенью в Майкопе запланирована организация выставки из собрания Государственного музея искусства народов Востока «Неувядающий сад».


Государственный музей искусства народов Востока основан в 1918 году. Северокавказский филиал данного музея был создан в г. Майкопе в октябре 1985 года. Первым руководителем Северокавказского филиала ГМВ стал ученый – искусствовед, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея А.Г. Кушу. С 1997 года его работу продолжила Нафисет Кушу. В настоящее время фонды филиала насчитывают свыше 10500 музейных предметов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость










Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Что вы знаете об орфанных заболеваниях?

это редкие заболевания, которые имеют распространение не более 10 случаев на 100 000

это заболевания, требующие очень дорогостоящего лечения

для поддержки детей, страдающих ими, в России создан фонд «Круг добра»

мало что слышал, но хочу знать больше

мало что слышал и не хотел бы знать больше




















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации