Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

07.04.2021 18:03

Глава Адыгеи проинспектировал объекты в Майкопе, которые реконструируют в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона

Глава РА Мурат Кумпилов осмотрел социальные объекты в Майкопе, реконструкция которых ведется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона…


В инспекции также приняли участие сенатор Совета Федерации от Адыгеи Мурат Хапсироков и депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник.


Первым пунктом посещения стал Пушкинский народный дом в Майкопе. Этот объект культурного наследия регионального значения был построен в 1901 году. Последний раз реконструкция здесь проводилась в 60-х годах прошлого века.


Благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития РА, вновь появилась возможность провести масштабные работы по восстановлению этого памятника архитектуры. На эти цели направлено около 162 млн. рублей.


Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, реконструкция началась в прошлом году и будет завершена к осени текущего года. В настоящее время техническая готовность объекта составляет 65%. Работы выполняют специалисты ООО «Термострой» с привлечением реставраторов.

Строители уже завершили монтаж системы водоснабжения, расчистку, догипсовку лепнины зрительного зала, замену оконных блоков. Приобретено современное светотехническое и звуковое оборудование. Ведется установка охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, интернетсвязи. Продолжаются штукатурные работы, реставрация деревянных конструкций балкона и лестничных маршей, потолков, усиление дверных и оконных проемов и т.д. В зрительном зале, рассчитанном на 306 мест с учетом балконов, будет поднят уровень пола, заменена электропроводка, обновлены люстры. Также планируется ремонт сцены, замена механизмов для движения декораций.


Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание реставрационным работам, подсветке фасада здания, созданию доступной среды для маломобильных групп инвалидов.

-За последнее время мы реконструировали большое число объектов культуры. Но к Пушкинскому народному дому – пристальное внимание. Для жителей Адыгеи – это знаковых объект, с которым связана история становления и развития театральной жизни республики. Поэтому во время реконструкции данного памятника архитектуры важно сохранить его индивидуальность и первоначальный облик. При этом здесь должно быть комфортно и зрителям, и артистам, - отметил Мурат Кумпилов.


Затем Глава Адыгеи проинспектировал ход реконструкции здания спортивной школы по вольной борьбе в Майкопе. На эти цели направлено более 75 млн рублей.


Как доложил председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Мурат Дагужиев, работы выполняет ООО «Румус». Техническая готовность объекта составляет 80 %. После реконструкции, которая завершится в этом году, в здании будут размещены три зала: борцовский на два ковра, тренажерный и зал для общей физической подготовки. Рядом появится спортплощадка.


В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, монтаж новых инженерных сетей. Завершается замена кровли и облицовка фасада здания. Проводится монтаж уличного спортивного оборудования. Также благодаря экономии средств в результате аукциона будут проведены дополнительные строительно-монтажные работы, благоустройство прилегающей территории и установлено капитальное ограждение с пропускным пунктом.


В завершение инспекции Мурат Кумпилов подчеркнул значимость реализации индивидуальной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного развития региона. 


Результаты проделанной работы также оценили Владислав Резник и Мурат Хапсироков.

-В ходе визита в республику я посетил много социальных учреждений. Проведен большой объем работы. Важно, что благодаря индивидуальной программе, удалось отремонтировать еще больше объектов, которые не вошли в другие программы. Средства направляются прежде всего на решение первоочередных задач, которые больше всего беспокоят местных жителей. Все это влияет на дальнейшее развитие социальной инфраструктуры Адыгеи, - сказал Владислав Резник.


-Сегодня в республике мы видим результаты большой работы по реализации индивидуальной программы. Решаются важные для жителей вопросы, ремонтируются социальные объекты. Даже не стоит говорить о значении Пушкинского дома – это центр культурной жизни республики, уникальное здание, которое является украшением Майкопа. Если говорить о школе по вольной борьбе, то эта работа напрямую связана и с развитием спорта, и с укреплением здоровья подрастающего поколения. Более того, в спорте воспитывается стойкость, несгибаемый характер. Обычно дружба, которая зарождается между воспитанниками спортшколы, проносится через всю жизнь, - сказал Мурат Хапсироков.


Индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы была утверждена в апреле прошлого года. Документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость












Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Вы будете писать тотальный диктант 10 апреля?

обязательно, делаю это ежегодно

да, я впервые решил проверить свою грамотность

сомневаюсь, лень чем-то заниматься в субботний день

нет, не считаю нужным

















Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации