Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

20.11.2021 13:33

Специалисты Россельхозцентра проверяют состояние озимых полей Адыгеи

В этом году в республике озимый клин составляет более 111 тысяч гектаров. На сегодня обследовано 20% посевов. По ним сделаны выводы и всем фермерам и хозяйствам разосланы соответствующие рекомендации…  

Специалисты Россельхозцентра с момента появления всходов озимых культур начинают фитосанитарный мониторинг посевов. Вооруженные электронным прибором они выходят в поля. В памяти хранится вся информация о посевах республики: где какая культура растет, сколько площадей занимает, какой предшественник был раньше. А во время мониторинга специалисты вносят уже новые данные. Для этого с каждого поля берут образцы и для начала проводят объективный  - визуальный осмотр всходов. 

Специалисты изучают состояние и развитие как корневой системы, так и надземной части всходов. А также оценивают фитосанитарную обстановку на наличие болезней и вредителей. Все взятые образцы всходов забирают в лабораторию. Дальнейшее обследование продолжается уже там, а после информация заносится в электронную базу.  

- Мы фиксируем, какие болезни, каких вредителей обнаружили, какие защитные мероприятия были проведены на этом поле. И программа чем хороша - через год или два, мы можем обратиться к ней  и посмотреть,  что происходило в тот или иной момент и какая динамика, - рассказала начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РА Мария Жарикова.

В этом году в республике озимый клин составляет более 111 тысяч гектаров. На сегодня известны показатели 20% посевов. По ним сделаны выводы и разосланы рекомендации.  

- Мы проводили не одну осеннюю проверку и обнаружили, что запас вредителей, которые будут проявляться  в 2022 году, достаточен, поэтому фермерам необходимо проводить обработку полей и вносить соответствующие  препараты, чтобы уберечь посевы, - отметила руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РА Анна Минакова.

С такими рекомендациями фермерам легче подготовиться к весенне-полевым и агротехническим работам. Ведь если не предпринимать защитные меры, ущерб от вредителей может составить от 20%  до 70% потери урожая. Обследование полей озимого клина продолжится до того, как выпадет снег. Хотя и под снежным покровом специалисты будут оценивать состояние растений. 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость













Единый федеральный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-2000-112;

Единый региональный телефон горячей линии по коронавирусу 8-800-200-52-59.
Как вы относитесь к оружию?

уверен, что его не должно быть дома ни при каких обстоятельствах

считаю, что допустимо иметь его для самообороны

возможно использование только для охоты

не знаю, никогда не задумывался об этом



Наши проекты
  • Корни













  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Январь    2022 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации