Новый продукт питания придумали преподаватели и студенты кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ…
В марте Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировала в Государственном реестре Российской Федерации патент на изобретение, патентообладателем которого является Майкопский государственный технологический университет.
Изобретением признан «Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки», авторами которого являются: доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук М.А. Гашева и выпускница факультета аграрных технологий Виктория Афанасьева.
- Предлагаемый способ производства позволяет получить кисломолочные напитки, имеющие ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость. Срок действия патента истекает 6 декабря 2036 года, - сообщили в МГТУ.
Кроме того, авторами патента на основании предлагаемого способа производства разработаны и зарегистрированы в ЦСМ технические условия, обладателем которых является Майкопский государственный технологический университет; ТУ 10.51.52-004-32351356-2017 Национальный кисломолочный продукт «Къундысу».