Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее готовится к открытию выставка «Священный котел Нартов»
03.06.2019 17:32

В Адыгее готовится к открытию выставка «Священный котел Нартов»

Она посвящена возвращению на Родину знаменитого артефакта, найденного в ульском кургане. После извлечения из земли, котел 37 лет находился в Москве, а теперь займёт своё место в экспозиции Северокавказского филиала музея Востока…

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открывается выставка «Священный котел Нартов». Выставка посвящена возвращению в Адыгею одного из самых больших скифских котлов, обнаруженного Кавказской археологической экспедицией Государственного музея искусства народов Востока в ауле Уляп в 1982 году.
Котел происходит из археологических раскопок Александра Лескова десятого Ульского кургана. Он был обнаружен на глубине 4,61 м на ритуальной площадке. Устье котла закрывала просмоленная шерстяная ткань, окрашенная в красный цвет. Внутри котла были найдены обломки деревянной крышки, фрагменты плетеной корзины и кости быка.

Вот как описал предназначение скифских котлов греческий историк V в. до н. э. Геродот: «Для варки мяса скифы придумали вот что. Ободрав шкуру жертвенного животного, они очищают кости от мяса и затем бросают в котлы местного изделия… Котлы эти очень похожи на лесбосские сосуды для смешения вина, но только гораздо больше. Заложив мясо в котлы, поджигают кости жертв и на них производят варку… Кости отлично горят… Таким образом, бык сам себя варит, как и другие жертвенные животные. Когда мясо сварится, то приносящий жертву посвящает божеству часть мяса и внутренностей и бросает их перед собой на землю. В жертву приносят также и других домашних животных, в особенности же коней» (Геродот, IV, § 61). 

Как видно из повествования Геродота, для скифов характерным было коллективное приготовление большого количества вареной пищи. Для этого скифы использовали большие (высотой до 1 метра) круглые бронзовые котлы на одной (втульчатой) ножке.

Небольшая толщина стенки, конфигурация, художественные украшения – все это делало котел сложным для литья. Между тем, скифы пошли на еще большее усложнение – они отливали корпус заодно с ножкой. Такую непростую технику изготовления котла могли себе позволить лишь мастера, владеющие самыми высокими приемами литья.

Широкое бытование в древности крупных котлов нашло отражение и в героическом эпосе «Нарты». В предании «Котел Нартов» повествуется о том, что нарты все вместе питались из одного общего котла, вкопанного между горами. Котел этот был огромным, в него вмещалась вода из семи горных озер. «От тяжести котел вошел в землю, и его закрыла зелень цветущей земли. Из расщелин земли брызги горячей воды выбрасывает наружу котел Нартов. Люди бережно обложили камнями эти места и называют их целебными источниками». 

В древности котлы-чаши часто использовались в ритуальных целях и наделялись магическими свойствами. Неслучайно ульский котел был оставлен на ритуальной площадке второй половины VI – первой половиной V вв. до н. э.

После извлечения из земли, ульский котел 37 лет находился в столице России и теперь, пропутешествовав 1400 км, возвратился на свою родину – в Адыгею. В дальнейшем экспонат займет свое место в постоянной экспозиции музея.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика