После годового перерыва на водопадах Руфабго снова запахло ароматными халюжами. В этом году День халюжа отмечается в юбилейный 10-й раз, поэтому праздник вдвойне долгожданный и для участниц, и для любителей вкусно поесть…
Один из самых популярных гастрономических изысков региона в этот день снова удивил своим вкусовым разнообразием, а стало это возможным благодаря 23 участницам со всей республики.
Они продемонстрировали свое мастерство в пяти номинациях: «Бабушкин халюж», «Вернувшийся на родину халюж», «Халюж хозяюшки», «Невесткины руки» и «Праздничный халюж». Участницы постарались удивить и членов жюри, и гостей. Например, команда из Теучежского района приготовила шапсугский халюж по старинному рецепту, найденному в архивах.
Организатор и идейный вдохновитель Дня халюжа- известный предприниматель и общественный деятель Мурат Бибов Отпраздновать юбилейный День халюжа ему, к сожалению, не довелось, год назад он ушел из жизни. Но надо отметить, что и этот праздник прошел по сценарию, составленному Муратом Фицевичем.
По итогам конкурса лучшие мастерицы в 5 номинациях стали призерами. За самую красивую презентацию на родном языке представители АРИГИ вручили свою награду Рите Хачемизовой, мастерице из аула Хачемзий. 4 участницы были отмечены призами имени основателя Дня халюжа Мурата Бибова.
За годы своего существования День халюжа стал ярким праздником, замечательной традицией, которая не только напоминает об истории народа, но привлекает в республику туристов. Всех тех, кто неравнодушен к национальной кухне и горной Адыгее.
Гастрономический туризм- одно из активно развивающихся направлений в республике. Помимо Дня халюжа в регионе проходят День черкесской груши, День тыквы и День адыгейского сыра.