Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Мурат Кумпилов поздравил мусульман Адыгеи и Краснодарского края с юбилеем Духовного управления
27.10.2021 15:50

Мурат Кумпилов поздравил мусульман Адыгеи и Краснодарского края с юбилеем Духовного управления

В Госфилармонии РА состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края…

Поздравить мусульманскую общественность прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В мероприятии также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, представители мусульманских организаций Адыгеи, КБР, КЧР, Абхазии, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев.

Приветствуя участников торжества, Глава Адыгеи поздравил муфтият Адыгеи и Краснодарского края, всех мусульман республики с праздником и отметил, что это важное событие в общественной и духовной жизни региона.

«Созданное 30 лет назад - практически одновременно с республикой, Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края сыграло значимую, объединяющую роль в период становления и дальнейшего развития нашего региона. За эти годы муфтият внес большой вклад в формирование атмосферы взаимопонимания и поддержки в республике, в укрепление единства мусульман, способствовал развитию межнационального и межрелигиозного диалога», - сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно Глава республики поблагодарил руководство ДУМ за поддержку в период ограничений по коронавирусу. Отмечена благотворительная помощь нуждающимся, которую мусульманская умма оказывает с первых дней пандемии. Благодаря изменениям в работе мечетей и проведении богослужений были выполнены необходимые меры для защиты здоровья людей.

Наряду с этим отмечено, что в республике, как и во всей России, будет делаться всё необходимое для поддержания религиозных устремлений мусульман, для нормальной деятельности исламских религиозных объединений.

Говоря об основных этапах становления Духовного управления мусульман, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов подчеркнул сложившееся конструктивное взаимодействие с органами власти и общественными организациями республики.

В ходе мероприятия также выступили председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, представитель старейшин и Духовного управления Батмиз Шхалахов. Выступавшие отметили вклад ДУМ РА и Кк в сохранение мира и согласия между народами на Северном Кавказе, пожелали дальнейших успехов в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. 

Исмаил Бердиев подчеркнул вклад руководства республики в развитие Духовного управления и вручил Главе Адыгеи орден Координационного совета мусульман Северного Кавказа «За заслуги перед Уммой» I степени. Мурат Кумпилов поблагодарил за высокую награду и выразил уверенность в дальнейшем созидательном сотрудничестве Координационного совета с республикой.

Кроме того, на мероприятии состоялось чествование представителей мусульманской общественности, внёсших большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира. Благодарность Главы Адыгеи вручили Багаудину Абдулахову – председателю местной религиозной организации х. Гавердовский, Альджерию Заремуку – имаму а. Афипсип, Батмизу Шхалахову – имаму Лазаревского и Туапсинского районов. Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА отметили Нихада Ибрагима – имама мечети х. Гавердовский, Магомета Шумафова – редактора исламской газеты «Свет», Бачмиза Хот – имама мечети а. Ассокалай и Урусбия Шеожева – имама мечети а. Джамбечий.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Что из нижеперечисленного вы можете себе позволить в обход ПДД?

не пристегнуть ремень безопасности

превысить скорость

припарковаться в неположенном месте

проехать/перейти перекрёсток на желтый или запрещающий сигнал светофора

сесть за руль, выпив алкоголь

ездить без прав, или без страховки





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика