Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

09.12.2021 12:42

Глава Адыгеи проверил выполнение поручений по обращениям на Прямую линию жителей Теучежского района

Особое внимание уделено аулам Габукай, Джиджихабль и хутору Шевченко, от жителей которых поступило наибольшее число обращений…

Мурат Кумпилов в рамках рабочей поездки в Теучежский район оценил состояние противопаводковой безопасности, инфраструктуры населенных пунктов. Инспекция проходила с учетом поступивших в ходе Прямой линии обращений граждан. Они касались состояния старого русла реки Пшиш, строительства детских площадок, ремонта дорог, освещения улиц, благоустройства общественных территорий ряда населенных пунктов Теучежского района. Особое внимание уделено аулам Габукай, Джиджихабль и хутору Шевченко, от жителей которых поступило наибольшее число обращений.

После проверки выполнения поручений по обращениям граждан в ауле Габукай Мурат Кумпилов провел совещание с активом поселений района. Были проанализированы актуальные вопросы, волнующие местных жителей, обозначены приоритеты деятельности, первоочередные и перспективные задачи по комплексному развитию территорий.

В числе вопросов, волнующих жителей аула Габукай, – периодический застой воды в старом русле реки Пшиш, из-за чего появляется мошка, комары и змеи. Как пояснил глава МО «Теучежский район» Азамат Хачмамук, данная проблема возникла около десяти лет назад после спрямления русла в районе автомобильного моста. Эти работы были проведены по просьбам жителей и в связи с опасностью подмыва дороги. Глава Адыгеи поручил привлечь экспертов к решению данного вопроса, проработать различные варианты и найти оптимальный выход из ситуации для сохранения экологического благополучия и обеспечения противопаводковой безопасности.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда», Минстроем России уже одобрена заявка от Адыгеи по семи объектам водоснабжения, в том числе и в Теучежском районе. Так, в следующем году начнется реконструкция узла водозаборных сооружений в ауле Джиджихабль и строительство водозаборных сооружений в ауле Габукай, в хуторе Шевченко.

Глава Адыгеи также обозначил задачи по комплексному развитию социальной инфраструктуры в населенных пунктах и поручил своевременно подготовить документацию для вхождения в госпрограммы для ремонта школ, домов культуры, ФАПов, спортивных объектов.

В частности, при поддержке федерального центра в хуторе Шевченко в 2023 году планируется начать строительство новой школы. Кроме того, Мурат Кумпилов дал ряд поручений по строительству физкультурно-оздоровительного мини-парка в ауле Габукай. Его планируется возвести в следующем году на территории школы №6. На эти цели будет направлено около 28,6 млн рублей. Также на 2022 год в ауле Габукай намечено строительство двух детских площадок и благоустройство сквера возле дома культуры. Само здание СДК тоже в 2022 году будет отремонтировано. На это предусмотрено порядка 65 млн. рублей.

Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, всего в 2022 году на территории Теучежского района планируются работы по 4 объектам культуры. Кроме Габукайского СДК, капитальный ремонт будет проведен в СДК в ауле Понежукай и пгт. Тлюстенхабль, а также построено новое здание СДК в ауле Пчегатлукай.

О планах по повышению качества первичной медико-санитарной помощи в Теучежском районе доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. В хуторе Шевченко в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был построен ФАП, он оборудован всем необходимым. Запланировано строительство двух врачебных амбулаторий: в ауле Джиджихабль (2022-2023 годы) и в ауле Габукай (2023 -2024 годы). Также в следующем году будет построен ФАП в х. Петров.

Обсуждая аспекты дальнейшего развития населенных пунктов, Глава Адыгеи поручил решить вопросы с уличным освещением, обеспечением интернет-связи. Также руководитель региона акцентировал внимание на объемах и сроках выполнения работ по ремонту дорог и тротуаров. Замечания руководителя региона касались незавершённых объектов, в частности, асфальтирования одной из улиц аула.

«У нас не должно быть незавершенных дел. При планировании и проектировании объектов используйте все возможности нацпроектов, госпрограмм, грантовой поддержки. Все это позволяет увеличить объем работ. Нужно приложить больше усилий, чтобы местные жители почувствовали изменения и внимание к решению насущных проблем», – поставил задачу Мурат Кумпилов.

Ряд обращений, связанных с благоустройством общественных территорий, поступили и от жителей аула Джиджихабль. Было отмечено, что в настоящее время здесь завершается реконструкция парка. В результате место массового отдыха в ближайшее время станет более эстетичным, зеленым и благоустроенным.

«В центре внимания – не только городские территории. Стремимся к тому, чтобы сельские населенные пункты тоже приобретали все более современный облик. Важно, чтобы к этому процессу подключались местные жители. И мы всегда будем поддерживать поселения, где проживают инициативные люди, которые выходят на субботники, занимаются развитием своих территорий, бережно относятся к результатам совместного труда. Только в созидательных процессах можно добиваться серьезных результатов в развитии каждого поселения и республики в целом», – отметил Мурат Кумпилов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Что из нижеперечисленного вы можете себе позволить в обход ПДД?

не пристегнуть ремень безопасности

превысить скорость

припарковаться в неположенном месте

проехать/перейти перекрёсток на желтый или запрещающий сигнал светофора

сесть за руль, выпив алкоголь

ездить без прав, или без страховки





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика