Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.12.2021 17:21

Учёные из Адыгеи рассказали об итогах экспедиции в Турцию

Основная цель экспедиций была получение информации о художниках-черкесах, проживающих в Турции, сбор художественных объектов в цифровом варианте, знакомство с образами и художественными техниками турецких черкесов...

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоится пресс-конференция группы-исследователей из Северокавказского филиала Государственного музея Востока в составе Сулеймановой Ф.Х., Соколовой А.Н., Куек Ж.Х., Хуако Л.А.  по результатам  научной экспедиции в Турецкую республику с 27 ноября по 4 декабря 2021 года в рамках проекта «Культурные диффузии черкесов Турции и России: искусствоведческий и социокультурный анализ» при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. 

Это вторая экспедиция, которую группа провела в Турецкой республике.  Первая экспедиция состоялась в сентябре 2020 года.  Основная цель экспедиций – получение информации о художниках – черкесах, проживающих в Турции, сбор художественных объектов в цифровом варианте, знакомство с образами и художественными техниками турецких черкесов. В прошлом году участникам удалось составить список из 70 турецких художников черкесского происхождения.

27 ноября в Стамбуле в мастерской турецкой художницы черкесского происхождения Фериде Биниджиоглу была организована творческая встреча с известными художниками Ахмедом Озелом, Мемдухом Кузаем,  молодой художницей из Дюздже  Мехтап Оздемир. Участники экспедиции побывали в арт-галерее Мемдуха Кузая, где познакомились с творчеством автора. По словам мастера, он предпочитает работать в следующих направлениях: Стамбул, пейзажи, натюрморты и абстрактные композиции. Затем группа посетила мастерскую художника Эйюпа Аташа – талантливого представителя молодого поколения художников-черкесов Турции.

28 ноября участники экспедиции посетили Центр абхазской культуры, где им была представлена обширная культурная программа: знакомство с танцевальным коллективом народных черкесских танцев; посещение художественной студии для взрослых, которую ведет художник абхазского происхождения Кенан Озгюн; проведение круглого стола, на котором участники обменялись мнениями по актуальным вопросам современного состояния черкесского искусства в Турции и России. 

29 ноября участники экспедиции побывали в Бодруме, городе на одноименном полуострове на юго-западе Турции, омываемом водами Эгейского моря. Здесь живет и работает известная художница, писательница, сценарист и продюсер творческих телевизионных проектов  Сатанай Озбек. Она подарила группе свою новую книгу «Огонь кавказских гор», вышедшую в свет в 2021 году, посвященную черкесской истории, ее трагическим событиям и последствиям Кавказской войны. 

В Бодруме в последнее время жила талантливая художница черкесского происхождения Бедия Дипшо, рано ушедшая из жизни. Искусствоведы попытались отыскать информацию о ней и ее творчестве. Оказалось, что в собрании музея Бодрума хранится мозаичное произведение  художницы. 
С 30 ноября по 3 декабря группа продолжила работу в Анкаре.  Благодаря содействию руководителя черкесской общественной «Хасэ» Анкары Беслана Джолоко, группой были организованы неформальные интервью с художниками-черкесами: Белгин ака Оздаг, Ягмур Белиджи Турхан и профессорами высших художественных заведений Шениз Аксой и Гюзин Алтан Айранджиоглу, с писателем и общественным деятелем Черефом Эролом. Незабываемой и теплой оказалась встреча с сестрами Биданук Милечхан и Мераль Фидан в художественной мастерской Мераль. Участников экспедиции поразили мужские и женские портреты Фидан, они словно знаки потерянной родины.  

Участники экспедиции встретились с талантливой молодой художницей-скульптором Мазэ Шажеко. Мазе 4 года училась в России, в городе Майкопе. Затем вернулась в Турцию и после университета поступила в магистратуру. На третьем курсе она была приглашена в Италию, где год продолжила учебу в академии Каррара. 16 декабря 2021 года у Мазэ Шажеко состоится первая персональная выставка в Анкаре.   

4 декабря участники экспедиции вернулись в Адыгею, в Майкоп.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Что из нижеперечисленного вы можете себе позволить в обход ПДД?

не пристегнуть ремень безопасности

превысить скорость

припарковаться в неположенном месте

проехать/перейти перекрёсток на желтый или запрещающий сигнал светофора

сесть за руль, выпив алкоголь

ездить без прав, или без страховки





Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика