Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

08.05.2022 12:05

В Адыгее прогнозируют увеличение турпотока в летний сезон

В Адыгее отмечается рост туристического потока.  За 2021 год он превысил допандемийный период  2020 года на 4%.  Увеличивается  число желающих познакомиться с достопримечательностями республики, расширяется география путешественников:  они стали приезжать не только из соседних субъектов РФ, но и из отдаленных…

 

Кто именно приезжает в республику, чего  ждать от предстоящего летнего сезона и, главное, есть ли еще потенциал для развития туристического кластера в нашем регионе? На эти вопросы программы «Вести Адыгея» ответила  член совета региональной общественной организации "Туристическая Адыгея" Ольга Иванова.

 

- Ольга, назовите ТОП-5 мест отдыха в Адыгее, как вы их видите.

-Конечно, я могу  назвать 5 самых популярных и интересных мест, тех, которые каждый, кто приезжает хотя бы на 2-3 дня в Адыгею, обязательно должен посетить. Это плато Лагонаки и кордон «Гузерипль» Кавказского заповедника с экологической тропой. Это обязательно станица Даховская. Если дальше мы поедем в Гузерипль, обязательно нужно увидеть  гранитный каньон, сам Гузерипль. Затем  Хаджохская теснина, водопады Руфабго, Свято-Михайлов монастырь. И, конечно, город Майкоп. Очень хотелось бы, чтобы туристы своим вниманием не обходили столицу республики. Это на самом деле, необыкновенный южный город. Его нужно посмотреть, тем более, скоро откроется Национальный музей с новой экспозицией, думаю, каждому туристу будет это интересно.


- Как вы считаете, есть ли еще у нашего региона потенциал для развития внутреннего туризма? С точки зрения мест, куда еще, скажем, не ступала нога любителей путешествий.

-У нас просто огромный неиспользуемый потенциал. У нас не задействована на сегодняшний день, только начинает задействоваться равнинная часть Адыгеи. А это интересные места, где можно делать интересные выезды, этнотуры с погружением в жизнь аулов, которые сохранили свою аутентичность. Это кухня, это культура, знакомство с ремеслами, песней, танцем. То, чего в горах нет. То, о чем сегодня туристы говорят, чего бы им хотелось видеть, это национальный колорит.

 

- Вы можете нарисовать  портрет туриста, который выбирает для отдыха Адыгею?

-Основная масса наших туристов - это люди в возрасте от 24 до 45 лет. Большое число  людей, которые предпочитают семейный отдых либо отдых парами. Семейный- я подразумеваю, с детьми. Обычно, это 2-3 ребенка. Или пары. Это преимущественная категория.  Есть туристы-одиночки, которые тоже путешествуют, приезжают в Адыгею, им тоже хочется получить много разнообразных впечатлений. Приезжают и очень пожилые люди. Мы принимали туристов и 1937-го года рождения, они приезжали к нам с палочкой, говорили: «Вот я хожу по Москве с палочкой, у вас я палочку оставила и хожу даже по горам без палочки».


- Если говорить о запросах, что, на ваш взгляд, нужно развивать в первую очередь, чтобы привлекать еще больше туристов? Может они сами о чем-то просят?

-Знаете, туристы, конечно, всегда сопереживают  и включаются. Это высшая степень лояльности  гостя, когда он говорит: давайте еще сделаем это, я был там, видел то... И когда он тебе об этом говорит, это не про критику. Это надо понимать про то, что он с тобой заодно, и хочет, чтобы у тебя было еще лучше.

Вот мы уже возили группы в Хачемзий, Блечепсин, Егерухай, и люди сказали: «Мы хотим не на один день.  Мы хотим остановиться здесь на 2-3 дня». То есть, развивать, может быть, в равнинной части региона  прием в гостевых домах. Если есть люди, готовые такой туризм развивать, это будет очень хорошо.


- Чего вы ждете от наступающего летнего туристического сезона? Будет ли он успешным, с учетом еще и того, что пока неясно, как будут работать ближайшие аэропорты.

-Я надеюсь на то, что в силу сложной транспортной доступности на данный момент у нас не будет снижения потока, будет, наоборот, увеличение туристов, которые будут приезжать, наверное, на более длинные сроки. То есть не на 3 дня, как это было раньше, а на неделю, на 10 дней, на две недели. Главное - нам дать возможность людям здесь заняться чем-то интересным.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость







Как часто вы ходите в музеи?

часто, стараюсь не пропускать новые выставки, ведь это возможность пополнить свои знания

время от времени, когда есть поводы - акции, праздники и т.д.

редко, разве что привезут шедевры мирового искусства

вообще там не бываю, сейчас все самое интересное можно увидеть в интернете



Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика