Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

04.07.2022 14:51

В Кавказском заповеднике приступили к летнему учету копытных и медведей

Первыми в Кавказском заповеднике посчитают высокогорных животных - туров и серн. Но в этом году у научных сотрудников есть дополнительная задача: вместе с копытными подсчитать численность медведей...

Учетные группы отправились на 18 учетных участков. В составе групп - сотрудники научного отдела, госинспекторы, научные волонтеры заповедника.


По словам Николая Ескина, зам директора по научной работе Кавказского заповедника, залогом успешного учета является хорошая погода.

-В экстремальных условиях, во время сильного дождя, облачности, плохой или недостаточной видимости, может быть “недоучет” копытных, - отметит сотрудник заповедника.


Еще одной причиной «недоучета» может стать фактор беспокойства. Самостоятельные группировки серн в Кавказском заповеднике обитают в горах Красной Поляны на границах с горнолыжными курортами, на Фишт-Оштенском горном массиве, на плато Лагонаки. Потревожив диких животных на своих привычных местах обитания, научные сотрудники могут не досчитаться до нескольких сотен копытных.
-Мы призываем всех туристов не сходить с троп, придерживаться только открытых маршрутов и идти строго по тропе. Потому что в прошлом году нашим учетным группам туристы помешали. Было несколько туристов, которые отклонились от маршрута, спугнули в одном месте группировку серн, в другом туров и мы не досчитались несколько сотен животных, что, в общем-то, важно для науки и в целом для понимания благополучия того или иного вида, - сказала Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника.


Что касается численности копытных, то научные сотрудники оценивают популяцию как стабильную, а ее состояние даже лучше, чем в докризисные 90-е годы. По последним подсчетам, численность туров в Кавказском заповеднике около 3000 особей, серн 1200 особей. Эта численность незначительно варьируется последние 5-6 лет научных наблюдений. Количество медведей в заповеднике – в пределах 400-450 особей.

Итоги научного мероприятия будут подведены в конце июля,- сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость









Вас пугает рост заболеваемости COVID-19 в России?

да, решил снова сделать прививку

да, хотя я переболел и верю в свой иммунитет

пока наблюдаю за ситуацией и особо не волнуюсь

нет, согласен, что коронавирус стал таким же сезонным заболеванием, как грипп и РВИ

нет, чему быть, того не миновать











Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика