Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Студенты АГУ принимают участие в Вавиловской школе молодых ученых
06.07.2022 10:28

Студенты АГУ принимают участие в Вавиловской школе молодых ученых

Место проведения школы позволяет участникам не только получать теоретические знания, но и в полевых условиях знакомиться с разнообразием Вавиловской коллекции генетических ресурсов растений, а в лабораторных – с практикой генбанкинга…

Вавиловская школа молодых ученых «Генетические ресурсы растений: сохранение и использование в селекции в целях продовольственной безопасности Российской Федерации» проходит с 4 по 8 июля на базе филиалов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) в Краснодарском крае. Впервые соорганизатором школы выступил Адыгейский государственный университет (АГУ).

По приглашению организаторов в работе школы принимают участие 27 молодых ученых из Москвы, Петербурга, Якутска, Новосибирской области, Краснодарского края и Адыгеи, прошедших отбор. Среди них – студенты факультета естествознания АГУ Алина Терещенко, Султан Евтых, Наталья Бондаренко, Александра Острикова, Елизавета Албатенко.

Вавиловская школа – традиционное мероприятие, организуемое на базе Кубанской опытной станции – филиала ВИР и кубанского генетического банка семян – филиала ВИР, расположенных в Гулькевическом районе. Эти площадки позволяют участникам школы познакомиться в поле с большим разнообразием представителей ключевых сельскохозяйственных культур, а также с подходами к современному генбанкингу. Традиционно школа включена в программу развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Место проведения школы позволяет участникам не только получать теоретические знания, но и в полевых условиях знакомиться с разнообразием Вавиловской коллекции генетических ресурсов растений, а в лабораторных – с практикой генбанкинга.

В рамках лекционных и практических занятий особое внимание уделяется вопросам селекционной работы по сельхозкультурам для обеспечения продовольственной безопасности России и импортозамещения – пшенице, подсолнечнику, сахарной свекле, сое и др. Молодые ученые знакомятся с современными подходами в области изучения и использования генетических ресурсов растений и приоритетных культур.

В рамках Договора о научном сотрудничестве между ВИР и АГУ, заключенном в 2019 году, Адыгейский государственный университет выступает соорганизатором Вавиловской школы молодых ученых. Договор предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учёными ВИР им. Вавилова, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также совместное развитие направления «Биоинформатика».  Совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) открыто новое направление – генетика растений. 

Совместные исследования посвящены изучению молекулярно-генетических механизмов устойчивости к грибным фитопатогенам и насекомым-вредителям генофонда сортов груши, яблони и сливы.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 













Что для вас значит национальный костюм?

это часть истории моего народа, выразитель его характера и души

это предмет музейной экспозиции, объект для научного изучения

это обязательный атрибут выступлений артистов и творческих коллективов

это одежда для торжественных случаев: свадеб, дня национального костюма и т.д.

это моя повседневная одежда


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика