Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

18.07.2022 15:15

В столице Адыгеи создадут культурный центр Евгения Шварца

Мурат Кумпилов встретился с инициаторами волонтерского проекта «Дом Шварца» для обсуждения аспектов взаимодействия и планов по реализации мероприятий, посвященных жизни и творчеству Евгения Шварца…

 

С этой целью Глава Адыгеи пригласил к диалогу внучку Шварца Марию Крыжановскую, директора АНО «Дом Шварца» Надежду Суховую и композитора, заслуженного артиста РФ Андрея Семёнова – правнука доктора Василия Соловьева, известного в Майкопе общественного деятеля, с семьей которого были дружны Шварцы. Также в беседе приняли участие мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов, председатель Комитета РА по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

 

Как подчеркнул руководитель региона, Адыгея известна своими историческими местами и прославленными земляками, среди них – знаменитый писатель и драматург Евгений Шварц, который называл Майкоп «родиной души моей».

 

Напомним, ранее Мурат Кумпилов выразил поддержку проекта «Дом Шварца» и призвал усилить работу по привлечению внимания к историко-культурному наследию города, творчеству писателя.

 

В ходе нынешней встречи было отмечено, что волонтерский проект «Дом Шварца», который возглавляет Мария Крыжановская, был создан в октябре 2020 года. В его рамках при поддержке администрации Майкопа реализуется цикл мероприятий. В их числе – проект «Майкоп Евгения Шварца», получивший грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

 

Он завершен в июне этого года. В результате в Майкопе запущен турмаршрут по местам, связанным с майкопским периодом (1902-1914) в биографии писателя. 15 объектов экскурсионного маршрута оснащены информационными таблицами с QR-кодами для самостоятельного получения информации. Описание зданий дополнено цитатами из дневников писателя. Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы «Европейская», в которой остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп в 1902 году, а завершается у бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет «Адыгэ макъ» и «Советская Адыгея». Экскурсия проходит по центральным улицам города - Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина.

 

Как рассказала внучка писателя, в Майкопе сохранился дом, где жила семья Евгения Шварца, и здание реального училища, в котором учился будущий писатель. Ныне это гимназия №5. По инициативе «Дома Шварца», гимназии и аллее по улице Пушкина возле нее в 2021 году было присвоено имя Евгения Шварца. По словам мэра Майкопа, на благоустройство аллеи Шварца в этом году выделено 3,5 млн рублей.

 

Глава Адыгеи поблагодарил за реализацию общественных инициатив, важных не только для сохранения памяти о знаменитом земляке, но и для просвещения населения, воспитания подрастающего поколения. По мнению Мурата Кумпилова, данный проект необходимо развивать.

 

В ходе обсуждения дальнейших планов «Дома Шварца» Глава Адыгеи поддержал идею создания в Майкопе Культурного центра писателя, а также реализацию проекта «Майкопцы: возвращенные имена». Планируется, что он будет реализован в партнерстве с Адыгейским госуниверситетом и приурочен к 145-летию Майкопской городской думы, которое отмечается в следующем году. В рамках проекта, который является логическим продолжением проекта «Майкоп Евгения Шварца», будет проведена исследовательская работа с архивными данными по восстановлению имен общественных деятелей Майкопа второй половины XIX – начала XX века, внесших большой вклад в становление и развитие города.

 

Глава Адыгеи поручил руководителям профильных ведомств оказать всю необходимую помощь в реализации общественных инициатив, согласовать их с проводимой органами власти работой по восстановлению культурно-исторического облика города, развитию экскурсионных маршрутов по историческим местам города.

-Мы многое делаем для благоустройства республиканской столицы. Особое внимание уделяем историческому облику города. Уже сформированы туристические маршруты, перечень объектов, памятников истории и архитектуры, которые планируем реставрировать или отремонтировать. Места, связанные с именем известного писателя и драматурга Евгения Шварца, должны стать точкой притяжения, популярным направлением культурного и событийного туризма, поднять туристический потенциал столицы региона, привлекать местных жителей, побуждать их к изучению истории родного города, республики. Важно, что эта работа проводится совместными усилиями органов власти и общественных организаций, – сказал Мурат Кумпилов.

 

Глава Адыгеи также поддержал предложение о постановке на театральной сцене в Майкопе пьесы Шварца «Клад», действие которой происходит на Кавказе, и других произведений известного драматурга.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость









Когда вы устраивались на работу, на что работодатель обращал внимание в первую очередь?

профессиональные навыки, характеристика с предыдущего места работы

наличие опыта в данной сфере и хотя бы минимальный трудовой стаж

возраст: только после ВУЗа, или, наоборот, предпенсионный

большое желание работать, в том числе и внеурочно

согласие на невысокую зарплату

нечто другое











Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика