Рекорд зафиксирован на Фестивале Адыгейского сыра, который проходит в Майкопском районе…
На два дня Даховская поляна стала точкой большого притяжения. Сюда шли, ехали, летели со всего юга России, Санкт-Петербурга, Москвы, и даже Байконура. Такой космической географии под стать и сам фестиваль, 11-ый по счету. Здесь и варили сыр, и жарили, и лепили для него тесто, и даже целые произведения искусства умудрялись сделать из главного бренда Адыгеи. Все для того, чтобы удивить, поразить, покорить каждого зрителя.
Развлекая традиционными песнями и танцами, подворья от каждого района республики демонстрировали главное национальное блюдо, стараясь превзойти друг друга. Гошнаг Казанчи из Теучежского района еще на первом фестивале завоевала титул княгини адыгейского сыра. Сегодня делится секретом древнего рецепта, который она оттачивала годами.
- Самый лучший и качественный сыр получается, если делать его на настоящей сыворотке. Я всегда использую только её, - рассказывает Гошнаг Казанчи.
Конечно, за таким гастрономическим праздником стоит огромная работа большой команды, которую возглавляет Глава республики. Фестиваль давно вышел за региональные рамки. Получил статус "Национальное событие года" и включен в национальный календарь лучших событийных проектов России в сфере туризма. Впрочем, Глава Адыгеи не скрывает: дальше будет еще масштабнее.
- Этот фестиваль должен стать лучшим из одиннадцати. Двенадцатый ещё лучше будет. Когда мы только начинали проводить его, это было подобие фестиваля, а сейчас душа радуется. Мы ехали и видели по государственным регистрационным номерам, что в республике собралась вся Россия. Этот праздник ждут и в этом году мы сделали его двухдневным, чтобы все желающие смогли побывать на нём, - отметил Мурат Кумпилов.
Не только сырным, но и соревновательным духом наполнен фестиваль. В этом году решили побить прошлый рекорд и сварить самую большую головку сыра. На её изготовление Гиагинскому молзаводу потребовалось тысяча литров молока, над которыми целые сутки колдовали 7 лучших сыроваров. И вот в присутствии больше 10 тысяч свидетелей был зафиксирован новый мировой рекорд.
Овации главному бренду, благодарности мастерам-сыроварам и гостеприимным подворьям, довольные улыбки и море вкусностей каждому гостю. Таков итог главного гастрономического фестиваля Адыгеи, который ровно через год вновь соберет гурманов и ценителей национальных традиций в тоже время и в том же месте.