Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт в честь 100-летия государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
21.09.2022 10:50

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт в честь 100-летия государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт, посвящённый 100-летию государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На главной сцене страны выступили лучшие творческие коллективы трёх братских республик…

 

Здесь же, в здании Кремлёвского Дворца, развернулись экспозиции, посвящённые истории и современности, искусству и культуре адыгов.

 

На мероприятии присутствовали Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, члены Правительства РФ, представители обеих палат парламента, руководители федеральных органов власти, общественных и политических объединений, главы субъектов страны.

 

Перед началом торжества собравшихся поприветствовал Президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил жителей республик-юбиляров, подчеркнув, что столетие их образования – знаменательная дата для всей России.

-Создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трёх регионов, значимым шагом в развитии нашего государства как общего дома людей разных национальностей, объединённых общими ценностями и устремлениями, общей патриотической ответственностью за судьбу нашей большой, огромной Родины. И последующие десятилетия убедительно доказали верность и дальновидность этого решения. Как и другого, принятого задолго до этого. Имею в виду поистине судьбоносный выбор народов современной Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с Российским государством. Новый статус способствовал подъёму экономики и социальной сферы автономий, сохранению и приумножению самобытных традиций, богатого культурного, духовного наследия всех живущих в них народов, открыл людям самые широкие возможности для получения образования, для реализации своего профессионального потенциала. Неоценим вклад жителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в укрепление и развитие нашей огромной страны. Плечом к плечу с представителями других национальностей они строили и созидали, добивались достижений в науке и культуре, вместе преодолевали крутые повороты истории, честно и мужественно делили выпавшие трудности и испытания, – сказал Президент России.

 

Владимир Путин подчеркнул смелость и отвагу уроженцев трёх республик, которые проявились в годы Великой Отечественной войны, а также напомнил о тех, кто, не жалея сил, трудился в тылу. Президент отметил современные успехи регионов в различных отраслях: в промышленном производстве, выпуске и переработке сельхозпродукции, развитии малого и среднего бизнеса.

-Серьёзными стимулами роста для экономик трёх регионов стали меры поддержки предприятий и отраслей экономики, принятые федеральными и региональными органами власти. И государство будет и впредь помогать своим, отечественным производителям, – сказал Владимир Путин.

 

Мощный импульс масштабным преобразованиям во всех отраслях даёт реализация национальных и региональных проектов: строятся и реконструируются школы и детские сады, идёт модернизация транспортной инфраструктуры и объектов здравоохранения, благоустраиваются города и посёлки.

 

Глава государства отметил и высокий потенциал трёх регионов в туризме, сельском хозяйстве и других отраслях. По мнению Президента, особое значение имеет развитие в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии богатой палитры народных культур и традиций.

-И, конечно, в ваших республиках, где издревле живут люди самых разных национальностей и религий, приоритетное внимание нужно уделять вопросам гражданского мира, стабильности и согласия. Это очень важно вообще, а для такой непростой территории, как ваша, в особенности. Важно, что региональные власти и политические силы, религиозные объединения и общественные организации ваших республик занимают твёрдую и принципиальную позицию, ведут большую работу по развитию традиций добрососедства и дружбы людей разных национальностей, тех традиций, которыми испокон веков славилась ваша древняя земля, которой всегда гордились её жители и гордится вся Россия по праву.

 

В завершение Владимир Путин ещё раз поздравил жителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, пожелал им здоровья и благополучия.

 

Также с приветственным словом выступили главы Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Глава Республики Адыгея в своём выступлении выразил слова глубокой признательности Президенту Владимиру Путину за оказанное внимание и теплые пожелания. Мурат Кумпилов отметил, что жители Адыгеи, видя происходящие в республике преобразования, хорошо понимают, что это – результат усилий Главы государства, направленных на благополучие граждан и процветание России.

 

Руководитель региона также поблагодарил Правительство страны, депутатов и сенаторов за помощь и постоянное внимание.

 

Совместный концерт в Кремле Глава республики назвал знаковым событием в культурной жизни трёх республик и всей страны, ярким примером единства народов многонациональной России.

-Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея связаны кровным родством и общей историей. Все эти десятилетия наши республики вместе двигались вперед, помогали друг другу. Мы и сегодня сообща решаем общие для страны задачи, строим новую, современную жизнь, при этом чтим традиции и сохраняем наследие наших старших, наших ветеранов, заложивших прочную основу для сегодняшних достижений. Все вместе мы укрепляем общественное согласие на Северном Кавказе и делаем всё возможное, чтобы наша великая Родина – Россия была сильной и благополучной, – сказал Глава Адыгеи.

 

Собравшихся также поприветствовали Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

 

Далее гостей праздника ждали выступления ведущих творческих коллективов трёх республик. В их числе свои лучшие номера подготовили Государственный ансамбль народной песни и танца РА «Исламей», Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный оркестр русских народных инструментов РА «Русская Удаль», Народный вокальный ансамбль «Долина» творческого объединения «Звонница» имени Н.И. Уваровой.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость


  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 






Какие качества супругов, по вашему мнению, наиболее важны в браке?

гибкость

уважительность

честность

прощение

щедрость

ответственность











Наши проекты
  • Корни










  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика