Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В столице Адыгеи на территории городского парка создана Золотая кладовая
29.12.2022 14:04

В столице Адыгеи на территории городского парка создана Золотая кладовая

В Золотой кладовой представлены произведения мастера-ювелира, народного художника Адыгеи Аси Еутых. Одним из первых её гостей стал Глава РА Мурат Кумпилов…

Проект реализуется на протяжении 10 лет. Сейчас он находится на завершающей стадии. Основная часть работ уже проделана. Более того, в преддверии Нового года в Золотой кладовой открылась юбилейная персональная выставка «Золотой трон царицы амазонок».

 

Глава Адыгеи высоко оценил проект по созданию Золотой кладовой народного художника РА Аси Еутых. На её открытие также прибыли главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Верховного суда РА Байзет Шумен, и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, министр культуры РА Юрий Аутлев, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, представители творческой интеллигенции, а также артисты Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».

 

Руководитель региона Мурат Кумпилов поздравил Асю Еутых с прошедшим юбилеем и отметил значимость творчества мастера и её проекта по созданию Золотой кладовой для сохранения исторического наследия Адыгеи, развития национальной культуры и искусства.

 

«Сегодняшнее событие – это один из важных шагов по развитию культурного пространства республики. Уверен, Золотая кладовая станет популярной площадкой для межкультурного диалога и, конечно, знакомства с Вашим творчеством. Оно уникально. Созданные Вами изделия восхищают своей красотой, искусностью и поистине являются культурным наследием, помогают познавать и сохранять древнюю историю Адыгеи. За каждой работой – большой труд и тысячелетняя история адыгов, которые рождают новые произведения искусства, где живет душа нашего древнего народа», – отметил Мурат Кумпилов.

 

Автор проекта поблагодарила Главу РА, коллег, всех, кто помогал в реализации идеи, и показала результаты своей работы, провела по помещениям трехэтажного здания Золотой кладовой, двери которой будут открыты для всех желающих.

 

Здесь каждый элемент продуман и отточен до совершенства самой Асей Еутых. Это и капители, венчающие золоченые колонны с античной лепниной, и потолок с потайным лабиринтом и крупным рубином в центре. Только на создание потолка ушло около 1,5 лет. На верхние этажи ведет лестница с мозаичным орнаментом в технике древней Майкопской культуры. Весь декор Ася Еутых изготовила сама, традиционно использовав анималистический стиль, который широко представлен в археологических памятниках, найденных в Адыгее.

 

При внимательном рассмотрении декора Золотой кладовой можно различить стилизованные изображения различных животных: барсов, бычков, белочек, пчел, бабочек, птиц. Все они композиционно объединены, а центром экспозиции представленной выставки является трон царицы амазонок – походный складной трон, в центре которого находится меч-акинак. При создании изделия за основу взято римское курульное кресло, декорированное в скифо-меотском зверином стиле.

 

Уже известные и новые изделия мастера-ювелира можно рассмотреть в десяти витринах. Вся экспозиция выставлена в определенной очередности, чтобы создать у посетителей особое эмоциональное состояние. Также они смогут стать соучастниками таинства творения изделий по древней технологии. Для этого в большом зале установлена плавильная печь, размещены мастерские. В Золотой кладовой предусмотрена и возможность приобрести понравившиеся изделия. Там уже представлено и новое ювелирное изделие – традиционно Ася Еутых создает символ года. В этот раз зайчики в виде подвесок созданы из нового сплава ювелира – «адыгейского» золота.

 

Особый интерес представляет не только интерьер, но и экстерьер. Все выполнено в античном зверином стиле. Фасад украшают парные скульптуры, колонны. На крыше здания созданы смотровые площадки. Несмотря на то, что двери Золотой кладовой уже открыты для посетителей, работа над проектом еще продолжается. Перед зданием Золотой кладовой Ася Еутых планирует установить один из почитаемых символов Адыгеи – золотое дерево нартов, а рядом будет размещен хрустальный домик для белочки.

 

«Это один из самых масштабных моих проектов, воплотить в жизнь который я мечтала давно. В результате создан музей, где живут все виды искусства. Здесь не должно быть споров разных культур. В Золотой кладовой будут царить муза, гармония и красота – они понятны всем», – рассказала Ася Еутых.

 

По мнению Мурата Кумпилова, Золотая кладовая станет настоящим украшением города и всей республики, местом притяжения для жителей и гостей региона.

 

«В Адыгее до сих пор не было подобных центров искусства. Уверен, Золотая кладовая станет очень популярным местом у жителей и гостей республики. Со своей стороны будем и дальше создавать условия для плодотворной работы наших талантливых земляков», – отметил Глава РА.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика