Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Глава Адыгеи: «Цифровизация приведет к ускорению всех процессов, к более открытой работе власти»
02.03.2023 15:02

Глава Адыгеи: «Цифровизация приведет к ускорению всех процессов, к более открытой работе власти»

Мурат Кумпилов провел заседание Кабинета министров РА. На повестку дня были вынесены вопросы цифровизации в сфере культуры, охраны памятников, поддержки участников СВО и их семей, а также реализация программы социальной газификации и мероприятий, направленных на содействие развитию малого и среднего бизнеса…


В начале заседания Глава РА представил Махмуда Тлехаса, который назначен и.о. заместителя председателя Кабмина РА. Мурат Кумпилов отметил большой опыт работы и профессиональные достижения Махмуда Тлехаса в должности министра экономического развития и торговли РА, мэра Адыгейска – за последнее время второй город республики существенно преобразился. Также был представлен новый генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и АО «Газпром газораспределение Майкоп» Аслан Екутеч, проработавший в отрасли более 20 лет и до последнего времени занимавший пост заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар».

 

Далее в ходе заседания Кабмина РА министр культуры РА Юрий Аутлев доложил о принятых мерах по цифровизации отрасли в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

 

По информации министра, в республике созданы возможности пользования ресурсами портала «Культура.РФ», Национальной электронной библиотеки (НЭБ), Государственного каталога Музейного фонда РФ, социального проекта «Пушкинская карта». В регионе создан фонд электронной библиотеки Республики Адыгея, он насчитывает 1 264 документа, из них в открытом доступе – 501. Электронная книговыдача составляет 4 106 полнотекстовых документов, количество посещений – 15 160. Благодаря долгосрочному проекту «История адыгейского языка», разработанному в рамках 100-летия государственности Адыгеи, в НЭБ представлено 13 документов из фондов национальный библиотеки Республики Адыгея по языкознанию. Продолжается оцифровка основного музейного фонда республики для внесения в Госкаталог. На базе Госфилармонии РА и детской школы искусств в п. Каменномостский работает виртуальный концертный зал. В госучреждениях культуры продолжается работа по переходу на онлайн-продажу билетов. Разрабатываются механизмы для записи детей в детские школы искусств Республики Адыгея через портал «Госуслуги». К проекту «Пушкинская карта» подключены все учреждения культуры РА, обладателями пушкинских карт являются 52% молодежи республики.

 

На платформе «Артефакт» опубликована экспозиция «Культура и быт адыгов». В конкурсном отборе заявок на реализацию проектов на основе цифровой платформы «Артефакт» на 2023 год приняли участие 4 муниципальных музея и начали работу по подготовке черновиков мультимедиа-гидов.

 

Для дальнейшей цифровизации отрасли обсуждена необходимость технического оснащения учреждений культуры, обеспечения доступа к интернету, активного анонсирования мероприятий, создания качественного контента для привлечения населения в учреждения культуры. Также предложено создать региональную платформу для онлайн-продажи билетов и аккумуляции там информации о проводимых мероприятиях. Кроме того, Глава РА поручил увеличить охват молодежи программой «Пушкинская карта», которая также является источником заработка для учреждений культуры, проверить работу интернета в новых и отремонтированных СДК, установить камеры в учреждениях культуры для онлайн-трансляции мероприятий. Главам муниципалитетов поручено строго следить за выполнением показателей федерального проекта «Цифровая культура».

 

«Цифровизация приведет к ускорению всех процессов, к более открытой работе власти по выявлению и решению проблем. Они также будут обсуждаться на Кабмине, при этом каждое заседание станет своеобразным отчетом перед населением по обсуждаемым вопросам», – отметил Глава РА

 

Также в ходе заседания руководитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов доложил о проводимых мероприятиях по сохранению памятников на территории республики. Всего в Адыгее расположено 4163 объектов культурного наследия. Постоянно проводится мониторинг их состояния, выявляются нарушения, принимаются меры по приведению в порядок памятников; утверждены границы территории и режим использования территории в отношении 75 выявленных объектов археологического наследия.

 

Глава Адыгеи отметил значимую роль республиканского Управления в решении вопросов реконструкции и ремонта объектов культуры, особенно памятников истории в рамках последовательной работы органов власти по восстановлению исторического облика республиканской столицы.

 

«Вы не только контролирующее Управление, но и орган, которой определяет государственную политику в этой сфере. Данная работа, кроме сохранения истории, способствует развитию туристической привлекательности региона. Исторические объекты необходимо включать в турмаршруты. У нас много красивейших зданий – памятников истории, важно их восстановить. Приступайте к проектированию, ремонту. Нужно быть более инициативными в решении этих вопросов», – отметил Мурат Кумпилов.



Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика