Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.08.2023 10:28

В Адыгее стартовала Летняя школа по феномике растений

Летняя школа по феномике растений – совместный проект Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), который реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федеральной программы «Хлеба России»…


Проект направлен на развитие междисциплинарных исследований в области генетических ресурсов растений, молекулярной биологии, биоинформатики и трансфера результатов в образовательный процесс. Занятия в Летней школе по феномике растений будут проходить на учебно-производственной базе «Горная легенда» с 13 по 19 августа. Участниками недельного интенсива стали студенты и аспиранты АГУ, НТУ «Сириус» и Сибирского отделения РАН. Программа школы включает теоретические и практические занятия по феномике растений, бионформатике, гиперспектральному анализу изображений, посещение Майкопской опытной станции ВИР и доклады молодых ученых.


- В преподавательский состав школы вошли ученые Адыгейского государственного университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и специалисты компании «Феномика». Под их руководством студенты познакомятся с теоретическими основами фенотипирования, органического земледелия, последними достижениями в области технологии представлений гиперспектральных данных и их применением в сельском хозяйстве, а также научатся самостоятельно применять современные инструменты фенотипического анализа, - сообщили в пресс-службе Адыгейского государственного университета.


Феномика – молодое функциональное направление физиологии и генетики растений, посвященное изучению фенома, представляющего набор фенотипических черт организма, в виде норм реакций этих систем – обеспечивающее развитие геномных исследований и выявление связи генов с конкретными признаками. Она помогает исследователям трансформировать большое количество информации, получаемой от современных датчиков и сенсоров, в новые знания с помощью компьютерной обработки данных и моделирования, сокращая расстояние от фундаментальной науки до практического применения результатов в растениеводстве и селекции.

 


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика