Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.11.2023 12:25

В Адыгее зарегистрировано 513 больных наркоманией, годом ранее их было на 9,8% больше

Глава Адыгеи провёл заседание республиканской антинаркотической комиссии…


Наркологическая ситуация в регионе и эффективность реабилитационных мер среди больных наркоманией, профилактика потребления наркотиков – эти темы обсудили участники заседания антинаркотической комиссии в Республике Адыгея. Мероприятие прошло под председательством Главы республики Мурата Кумпилова.

 

С докладом о наркоситуации выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. По данным Минздрава, на территории республики складывается тенденция к снижению количества лиц с диагнозом «наркомания». На сегодня насчитывается 513 больных наркоманией, годом ранее таких больных было на 9,8% больше. Кроме того, зарегистрированы 643 человека с пагубным употреблением наркотиков, что также меньше прошлогоднего показателя почти на 11%.

 

Благодаря оснащению наркологического диспансера медицинским оборудованием для лечения и реабилитации наркологических больных, укомплектованию, его психологами, психотерапевтом, специалистом по социальный работе, на стационарном этапе используются современные лечебно-диагностические и реабилитационные технологии. В текущем году в программу реабилитации включено 89 пациентов по различным нозологиям, 78 – успешно завершили реабилитационный курс, 11 – находятся на стадии реабилитации.

 

Все лица, завершившие, стационарную реабилитацию мотивируются на участие в программах амбулаторной реабилитации. Каждому из них впоследствии предлагается пройти курс социальной реабилитации и ресоциализации, а также выдается направление в Центр занятости населения для того, чтобы он мог трудоустроиться, пройти переобучение, либо встать на учет по безработице.

 

Как проинформировал министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, в 2023 году финансирование мероприятий подпрограммы «Комплексные меры по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков» региональной госпрограммы «Социальная поддержка граждан» составляет 2 млн 250 тыс. рублей. С начала года 8 гражданам из числа прошедших лечение от наркомании оказана социально-психологическая помощь, 7 гражданам – социально-правовая помощь, 1 гражданину – содействие в трудоустройстве и профессиональном обучении, 1 гражданину – социальное сопровождение. Социально-психологическая помощь оказана 8 гражданам из числа членов семей наркозависимых, социально-правовая помощь – 7 гражданам.

 

В текущем году двое наркозависимых направлены на реабилитацию; 5 граждан завершили шестимесячный курс; 3 – самостоятельно продлили реабилитацию; один – остался в реабилитационном центре в качестве волонтёра и проходит обучение. Всего с момента осуществления деятельности по выдаче сертификатов в реабилитационные центры направлены 17 человек.

 

Далее об организации профилактической работы в сфере снижения спроса на наркотики и мерах по повышению ее эффективности доложил и.о. министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

 

Обучающиеся республики ежегодно принимают участие в социально-психологическом тестировании, направленном на профилактику, а также раннее выявление незаконного потребления наркотиков. К данному моменту тестирование прошли 24 600 обучающихся (95,78%) при показателе прошлого учебного года в 21 185 тестов (84,88%).

 

Коррекционной и профилактической работой охвачены все обучающиеся. Особое внимание уделено детям, попавшими в «группу риска» по результатам проведения СПТ в 2022-2023 учебном году. Во всех муниципалитетах педагогами-психологами и социальными педагогами проведены индивидуальные и групповые консультации, тренинги, лекции, круглые столы. Волонтерскими отрядами организованы профилактические и агитационные мероприятия по формированию здорового образа жизни.

 

Проводится плановое повышение квалификации педагогических работников. В апреле текущего года Адыгейским республиканским институтом повышения квалификации проведены курсы для 58 педагогов-психологов, в программу которых входили вопросы профилактики наркомании.

 

Комментируя доклады, Глава республики отметил, что необходимо закрепить позитивную динамику в сфере борьбы с наркоманией.

 

«Особенно важно уберечь от наркотиков подростков. Сегодня руководство страны уделяет молодёжной политике самое пристальное внимание. Полностью разделяю эту позицию. Мы выделили ответственный орган в самостоятельную структуру – Комитет по делам молодёжи. Сейчас нужно делать следующий шаг – увеличить финансирование этого направления. Пересмотрите программные мероприятия, внесите необходимые корректировки в проект республиканского бюджета. Вовлечение молодёжи в созидательную деятельность – это не только эффективная профилактика наркомании и девиантного поведения в целом, но также и отличная возможность для ребят самореализоваться, воспользоваться существующими социальными лифтами», – сказал Глава РА.

 

В завершение был утверждении плана заседаний антинаркотической комиссии в Республике Адыгея на 2024 год.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика