Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

Ушел из жизни кинорежиссер, писатель, композитор Мохидин Кандур
28.11.2023 15:12

Ушел из жизни кинорежиссер, писатель, композитор Мохидин Кандур

Он внес бесценный вклад в культуру адыгов, вписав свое имя в историю Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии...


Мохидин Иззат Хасан Кандур родился 3 марта 1938 года в Аммане, столице Иорданского Хашимитского королевства. Его родители Иззат Хасан Кандур и Закии Шид – потомки адыгских махаджиров, эмигрировавших в конце XIX столетия с Северного Кавказа, навсегда оставивших родное село Хапцей в Малой Кабарде.

 

Обучался в школе «Friends Boys School» в Палестине (Раммале), где начал заниматься в скрипичном классе у известного американского педагога Делберта Ренельдса.

 

Когда ему исполнилось 13 лет, он отправился в Европу и четыре месяца путешествовал по Италии, Германии, Франции, Англии, Шотландии. Затем уехал в Америку, где продолжил учебу в колледже на факультете теории музыки, а после и в Драйбургском университете в Германии.

 

В 1960 году, увлекшись философией и экономикой, он поступил в Клэрмонтский университет в Калифорнии (США). Здесь он написал свой первый научный труд «Мюридизм». По этой же теме защитил докторскую диссертацию.

 

В 1970 году в Нью-Йорке издательство «Уильям-пресс» выпустило его первый роман «Афера в небе». Это произведение открыло ему дорогу в Голливуд. Мохидин Кандур стал членом Союза писателей и Союза режиссеров США. Работал в качестве режиссера и сценариста телевизионных художественных фильмов, впоследствии - в качестве продюсера (художественные фильмы «Yanco», «Cherokee», «Cold Wind», «The Specter of Edgar Allan Poe»). В 1978 году в качестве режиссера, снимающего документальный сериал «Последний всадник», Мухадин Кандур посетил СССР.

 

В 90-х в крупнейших издательствах Великобритании и США вышли 13 его романов, в том числе «Легенда», «Опасная связь», «Потерянная в Чечне», «Переход пустыни», трилогия «Кавказ», «Балканская история», «Революция», «Дети диаспоры». Все произведения переведены на кабардинский, русский, французский, немецкий, испанский, турецкий и арабский языки.

 

Более двадцати пяти лет Кандур проработал в сфере делового менеджмента в транснациональных компаниях Нью-Йорка и Лондона.

Кроме того, Кандур был и композитором. Его музыка сопровождает такие киноленты, как «Янко», «Эдгар По», «Откуда холодный ветер дует» и др. В 1999 году Кандур написал свою первую крупную симфоническую работу «Воскрешение Сатинай», вдохновленный поэмой кабардинской поэтессы, его супруги Любы Балаговой «Сатинай».

 

В 2000 году международным изданием «Barons Who’s Who» Мохидин Кандур включен в список выдающихся людей Миллениума. В феврале 2001 году Кандур представил в Москве в Малом зале консерватории им. П.И. Чайковского свой первый большой концерт. В том же году в Большом зале той же консерватории он дал еще один концерт, где впервые представил на суд зрителей кончерто Мемориа для скрипки с оркестром. Позже его произведения будут звучат во многих престижных залах России.

 

В 2004 году с компаниями «Синдика Продакшнз» и «Инна Филмс» (Германия) он снял авторский фильм «Потерянная в горах», получивший специальные дипломы на международных показах фильмов в Москве (2004) и Германии (2005). В этом же году за вклад в культуру Российской Федерации Мохидин Кандур был отмечен Международным Фондом «Возрождение отечества» - награжден золотым орденским крестом «За самоотверженный труд на благо отечества».

 

Высоко оценив успешные исследовательские работы Мохидина Кандура, проведенные им в вузах Германии, ему присуждена престижная премия «Phi Beta Kappa Research Award».

 

Мохидин Кандур известен как талантливый кинорежиссер, писатель, композитор, чьи произведения получили всемирную известность. Он обладатель многих престижных наград и званий.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 













Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика