Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

15.03.2024 10:34

Глава провел заседание комиссии по противодействию коррупции

Участники заседания подвели итоги деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в 2023 году, обсудили меры по пресечению коррупционных нарушений при реализации нацпроектов, результаты социсследований в данной сфере и другое.

По информации начальника Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений Алексея Селезнева, в 2023 году шесть антикоррупционных нормативно-правовых актов республики приведено в соответствие с федеральным законодательством.

Отмечено, что по поручению главы Адыгеи проведено 3 семинар-совещания по актуальным вопросам применения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления. С устранением недостатков велся ежедневный мониторинг и анализ декларационной кампании 2023 года, оказывалась консультативная помощь ответственным лицам на местах.

О методах, применяемых для профилактики коррупционных нарушений при реализации нацпроектов доложили министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов и министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен.

По информации Минсельхоза, в 2023 году на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации выделили 106,4 млн рублей. Из них на агростартапы направили 94,4 млн рублей. Гранты получили 42 фермера. Развитие сельхозкооперации поддержали на сумму 12 млн рублей. Все мероприятия осуществлялись в соответствии с разработанным регламентом, конкурсной комиссией, состоящей не только из госслужащих, но и на половину из руководителей сельхозпредприятий, представителей Союза фермеров и кредитных организаций. Подчеркнуто, что все возможные случаи возникновения конфликта интересов были исключены.

По информации руководства регионального Минэконразвития, в рамках нацпроекта в Адыгее ведется поддержка самозанятых граждан, создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, а также акселерация субъектов МСП. Выделение субсидий и грантов осуществляется после министерской, независимой и прокурорской антикоррупционной экспертизы

Соответствующую субсидию получает и Центр поддержки предпринимательства РА. Конкурсная комиссия отбирает заявки претендентов по соответствующим требованиям. В прошлом году средства грантов предоставили 4 соц. предприятиям и 10 молодым (до 25 лет) предпринимателям. Контроль фактического расходования средств и понесенных затрат министерство ведет в ходе анализа отчетности и внеплановых выездных проверок.

Глава Адыгеи особо подчеркнул важность эффективного контроля за расходованием бюджетных средств и достижения намеченных показателей по нацпроектам.

«Средства, направляемые на реализацию национальных проектов, должны быть прозрачными. Все возможные риски в ходе выделения грантов и субсидий необходимо заранее просчитывать. При этом важно оказывать качественную консультативную помощь будущим предпринимателям или претендентам на субсидии и гранты», – сказал Мурат Кумпилов.

Далее обсудили результаты социологического исследования по оценке уровня коррупции в регионе, проведенного АРИГИ им. Т.М. Керашева.

По данным председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова, анализ осуществлен на базе 400 опросов по «бытовой» и 100 – по «деловой» коррупции. Подчеркнуто, что риск «бытовой» коррупции в 2023 году снизился и составил 0,07% против 0,149% в 2022 году. Показатель «деловой» коррупции составил 0,5%. По результатам исследования население Адыгеи относит свою республику к числу регионов со стабильно низким уровнем коррупции.

Доложено, что в 2023 году на тему профилактики коррупции опубликовано и вышло в эфир более 250 материалов, проводился республиканский конкурс среди журналистов «Стоп, коррупция», изготовлены баннеры и ролики антикоррупционной направленности.

Глава Адыгеи поручил руководителю Комитета продолжить реализацию информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупции. Подчеркнута важность доведения до населения информации о резонансах делах.

В завершение заседания были заслушаны отчеты главы МО «Город Майкоп» Геннадия Митрофанова и главы МО «Город Адыгейск» Азамата Хачмамука.

Руководитель региона призвал не ослаблять антикоррупционную работу в муниципалитетах. Особое внимание Мурат Кумпилов обратил на значимость качественного обучения новых сотрудников, тщательной антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, своевременной подаче деклараций должностными лицами и привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 








Что, по вашему мнению, выделяет Адыгею среди других субъектов России?

уникальная природа и туризм

известные археологические памятники - дольмены и золото курганов

адыгейский сыр, являющийся мировым брендом

национальная культура и кавказский колорит

дружелюбие и гостеприимство наших жителей

нечто другое


Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика