Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

29.03.2024 10:48

Глава Адыгеи обозначил ключевые задачи в работе здравоохранения

Глава Адыгеи поблагодарил за работу в прошлом году и достигнутые результаты. Подчеркнута важность формирования в регионе эффективной системы здравоохранения в рамках задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

«В прошлом году в региональную медицину было направлено свыше 9,2 миллиардов рублей. Деньги пошли на решение инфраструктурных вопросов, на обновление автопарка, лекарственное обеспечение льготников, на улучшение материально-технической базы медучреждений, где лечат сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и проводят реабилитацию», – сказал Мурат Кумпилов.

Благодаря всем предпринимаемым усилиям в прошлом году удалось достичь значимых показателей. В числе главных – снижение смертности от всех причин на 17,5% и снижение на треть младенческой смертности по сравнению с предыдущим годом. По итогам прошлого года впервые в Адыгее показатель ожидаемой продолжительности жизни достиг уровня 75,4 года.

По оценкам специалистов, республике необходимо порядка 300 врачей и более 700 средних медработников. Глава проинформировал, что в прошлом году в региональный и ведущие вузы страны поступило 127 ребят-целевиков из Адыгеи, по программе ординатуры – 65. Майкопский медколледж окончили 182 человека.

На базе МГТУ с этого года начнет работу медкластер «ПрофиМед» по подготовке специалистов среднего звена. С прошлого года работники ФАПов, поликлиник, районных больниц и скорой помощи получают доплаты от 4,5 тыс. рублей до 18,5 тыс. рублей. Благодаря решению Президента страны продлены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это позволит привлечь в сельские медучреждения республики 55 врачей и 12 медработников. С этого года фельдшеры скорой помощи, трудоустроенные по программе, будут дополнительно получать единовременную региональную выплату – 500 тыс. рублей. Определённые доплаты предусмотрены водителям скорой помощи и медработникам, приезжающим из других населенных пунктов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил руководству Минздрава РА обеспечить равномерное развитие платных и бесплатных медицинских услуг, соблюсти оптимальный баланс при развитии бюджетных и коммерческих клиник, вести системный мониторинг исполнения рекомендаций, данных Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, активно вовлекать в развитие отрасли глав поселений и муниципалитетов.

По итогам коллегии принят ряд решений, упор в которых сделан на дальнейшее повышение качества оказания медицинской помощи, повышение рождаемости и снижение смертности населения, бесконфликтное поведение медперсонала, улучшение ведомственного контроля, обеспечение необходимой медпомощью участников СВО и членов их семей и многое другое.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость




  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика