В дар от депутата Государственной думы Российской Федерации Владислава Резника Нацмузей получил 22 редких бона - денежных знака, выпущенных в Майкопе в период Гражданской войны и установления Советской власти...
Такие бумаги, выпускаемые органами местной власти, предприятиями или частными лицами, выполняли роль средства оплаты в местной экономике. Так боны Майкопской городской управы имели номинал в 25, 100, 250 и даже 500 рублей.
«Они существовали не очень долго. В 1921 году все они были конечно же ликвидированы с установкой советской власти - то есть это примерно два неполных года. Вот если городской голова подписывал, то это уже считалось, что они действительные. Ими могли оплачиваться всевозможные налоги, вплоть до оплаты водопровода, то есть воды канализации - и так далее, и так далее», - рассказала Нальмес Шовгенова, заместитель директора Национального музея Республики Адыгея.
Такое же значение, только внутрикорпоративное, имели и боны Майкопских нефтяных промыслов. Как сообщили в Национальном музее, с этими аналогами банкнот можно будет познакомиться на ближайшей выставке новых поступлений.