Двухдневная интерактивная проектная сессия «Педагогический инженеринг в развитии устойчивых образовательных экосистем на базе классического университета» завершилась в Адыгейском государственном университете...
Представители четырех вузов проводили мозговой штурм, чтобы вывести модель педагога новой формации, который будет воспитывать кадры, нужные для достижения технологического лидерства России.
АГУ как вуз с богатейшим, 85-летним опытом подготовки педагогических кадров, как никто понимает необходимость постоянного обновления программ и инструментов. Поэтому к работе сессии он пригласил коллег-экспертов из Высшей школы экономики, Псковского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета и популярной образовательной онлайн-платформы «Школково». Участники сошлись во мнении, что новые приоритеты в экономике требуют и иных характеристик и от педагогов.
«Что это за характеристики? Это умение использовать современный инструментарий, от цифры до искусственного интеллекта. Это патриотическое отношение к своей стране, своему региону. Это здорово. На это будет сделан упор при подготовке учительского сообщества, современных учителей», - рассказывает Надежда Ильинова, директор департамента образовательной политики Адыгейского государственного университета
Участники стратегической сессии брали во внимание не только учителя массовой школы, но и тьюторов и наставников, то есть представителей непедагогических профессий, которые передают знания и опыт молодым и потому также нуждаются в педагогических компетенциях. Учли мнение и представителей смежных дисциплин, и бизнес-сообщества, которое готово включаться в решение проблем школьного и высшего образования в городах своего присутствия. Все выводы и идеи, собранные командой АГУ легли в основу дорожных карт теперь уже для детальной проработки педагогических проектов.