На сельхозугодьях республики быстрыми темпами начались весенние полевые работы. Пользуясь погодой, аграрии проводят химпрополку и подкормку озимых всходов. Параллельно сеют яровые культуры. А в Гиагинском районе, и зернобобовые, нетрадиционные для этих мест.
Всё интенсивнее, развивается у гиагинцев - практика взаимопомощи между хозяйствами. Одна из первых в районе, химпрополок началась на рапсовом поле КФХ "Деркачёва." Оно здесь - самое проблемное, поэтому начали с него, пояснил опытный механизатор Андрей Щербаков. Сначала, такие же поля, но с другой культурой, спасали от сорняков на его малой родине, в Дондуковской. А сегодня аграрии дружно поддерживают это хозяйство.
Сегодня всходам рапса необходимы и - гербициды, и - микроудобрения. Это поможет культуре быстрее пойти "в рост". Сейчас идёт закладка цветочных почек и "стрелок" основания растения , объяснила Наталья Антипова. В прошлом, знатный механизатор. Ныне, главная "крестьянка" района,
В районе уже подкормлена 21 тысяча гектаров озимых культур. А химпрополку гиагинцы закончат к концу недели. Темпы весенних "уходных" работ высокие. В полях работают все, без исключения, сельхозпредприятия района. Кроме этого, в "Георгиевском" решились на эксперимент: впервые сеют чечевицу! Сначала 100 гектаров . Ею, осторожно будут заменять сою, для которой здесь условия, не совсем благоприятные.
За красную чечевицу сегодня потребитель даёт от 40 до 50 рублей за килограмм.Урожайность ожидают до 20 центнеров с га. Спрос на зерно этой, бобовой культуры высокий. А затраты - вдвое меньше, чем при выращивании сои, рассказал руководитель сельхозпредприятия. И добавил, что ожидает от нынешнего, аграрного сезона - позитивных перемен.