Адыгейский государственный университет и Высшая школа экономики провели совместную лингвистическую экспедицию в 4 аулах республики…
Цель: сбор данных для пополнения корпуса адыгейского языка - специального собрания текстов, оснащенного грамматической разметкой и инструментами поиска. Особое внимание уделяется устной части языка, которая существует за пределами литературной нормы и обладает уникальными локальными особенностями в каждом ауле. В поисках таких деталей, жителей Пшизова, Хакуринохабля, Хачемзия и Егерухая опрашивали на различные темы.
“Фиксация языка - это всегда важно. Язык все время меняется и постепенно исчезает, к сожалению. И для нас очень важно зафиксировать особенности разных аулов, разных говоров, диалектов”, - отмечает Юрий Ландер, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции.
Вместе с учеными работали и студенты. Сведения, полученные в ходе экспедиции, будут в скором времени опубликованы и станут основой для более глубоких научных исследований.