Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

21.06.2025 17:15

Информация — оружие врага: Почему нельзя публиковать видео последствий атак беспилотников

В ряде регионов России официально запретили фото- и видеосъемку атак БПЛА и их последствий и публикацию такого контента в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Запрет связан с обеспечением безопасности и защитой важной информации от врага.

Разведданные для противника

Противник постоянно мониторит медиапространство федерального и регионального уровней и соцсети, особенно популярные телеграм-каналы россиян. Как отмечают эксперты, при публикации видео или фото легко получить данные, достиг ли беспилотник цели и куда точно попал, какие повреждения нанес, как сработала ПВО в конкретной точке, где укрывались люди или техника, получить точные координаты, как быстро прибыли спасатели и военные. Все это позволяет врагу оценить эффективность удара, выявить слабые места в обороне и спланировать следующую массированную атаку.

Где ввели запрет?

Запрет на публикацию любой информации, касающейся применения вражеских беспилотников, в СМИ и интернете ввел ряд регионов на основании указов президента РФ № 756 и № 757 от 19 октября 2022 года.

Одним из первых регионов, где запретили распространять иноформацию о прилетах беспилотников в соцсетях и СМИ, стала Адыгея. Такой запрет ввели в октябре 2024 года. Также такой запрет действует в Калмыкии, Санкт-Петербурге, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Тверской, Калужской и Тульской областях.

Под запрет попадают не только прямые съемки самого удара, но и фиксация его последствий: разрушений, пожаров, работы экстренных служб.

Что грозит нарушителям?

За публикацию фото- и видеоматериалов с мест атак БПЛА предусмотрена административная ответственность и крупный штраф. В Адыгее нарушителям грозит штраф в размере: для граждан — пять тысяч рублей, должностных лиц — 15 тысяч, юридических — 100 тысяч.

Кроме того, съемка может быть расценена как разглашение сведений, составляющих государственную тайну или подрыв обороноспособности страны. В этом случае речь идет об уголовной ответственности, в том числе за госизмену (если такая информация попадет к врагам). Наказание за это предусмотрено суровое — до 20 лет лишения свободы.

Усиление мер

Власти регионов не просто ввели запрет, но и постоянно мониторят контент с с последствиями вражеских беспилотников, опубликованный в интернете, в том числе это касается фейковой информации, которая еще и создает панику. И речь здесь идет не о запрете цензуры, а об обеспечении безопасности. Цель запрета — лишить врага стратегических данных, повысить защищенность людей и критической инфраструктуры.

Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость




  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика