В Доме правительства РА прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля адыгейского сыра. По поручению Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова провел мероприятие министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов...
Напомним, в 2023 году фестиваль будет организован 16-17 сентября. Место проведения прежнее – Даховская поляна у хребта Уна-Коз в Майкопском районе. Руководитель региона поручил ответственно подойти к организации фестиваля, продумать все детали – от интересной программы, разнообразной ярмарки и дегустации адыгейского сыра до безопасности праздника и обустройства автомобильных стоянок.
Глава Адыгеи также поставил задачу по организации логистики, поручил задействовать всё пространство фестивальной площадки. Как отметил Анзаур Куанов, территория Даховской поляны распределена по определенным зонам: будет отведено место для муниципальных подворий, производителей адыгейского сыра, торговли и общественного питания. Планируется увеличить число шатров, где каждый желающий сможет отведать национальные блюда. Готовятся выставка изделий народных художественных промыслов, многочисленные мастер-классы, творческие мастерские. Праздничную атмосферу создадут арт-объекты, стилизованные подворья, баннеры, фотозона в формате адыгской кунацкой.
Центральной частью фестивальной площадки станет большая сцена, где в режиме нон-стоп будут выступать ведущие коллективы республики и отдельные исполнители, организованы викторины, розыгрыши призов, показ национальных костюмов. По словам министра культуры РА Юрия Аутлева, начнется фестиваль с пролога – театрализованного представления, после чего состоится торжественное открытие с участием Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
Ожидается, что в фестивале примет участие большое число гостей. Для тех, кто не сможет приехать в Адыгею, будет организована онлайн-трансляция на платформе ВКонтакте. Сделать активным участником мероприятия каждого гостя поможет интерактивная программа. Здесь особая роль отводится аниматорам и волонтерам.
Насыщенная фестивальная программа позволит каждому участнику ознакомиться с богатой культурой народов Адыгеи, национальными традициями и обычаями. Все гости смогут увидеть, как варится настоящий адыгейский сыр, и продегустировать его. Для этого в каждом подворье будут проводиться мастер-классы и конкурсы по изготовлению адыгейского сыра, халюжей и других национальных блюд по старинным рецептам с использованием сыра. После этого будут определены лучшие мастера по 4 номинациям. А завершится праздник адыгэ джэгу и фейерверком.
В ходе совещания участники оргкомитета обсудили общую концепцию фестиваля, до 1 сентября будет сформирована программа. Также рассматривались вопросы обеспечения общественной, противопожарной безопасности в день фестиваля, организации дорожного движения.