На высокогорных склонах Черноморского побережья близ шапсугских аулов расположены чайные плантации. Они стали излюбленным местом отдыхающих. Сюда ежедневно приезжают туристы на дегустацию. Причём они знакомятся не только с ароматным напитком, но и с историей и бытом адыгов-шапсугов...
Чайные плантации раскинулись на склоне рядом с аулом Большой Кичмай. Когда-то они принадлежали большому совхозу "Лазаревский", но после его распада заросли, никто ими не занимался. И вот 10 лет назад семья Хушт решила возобновить производство чая.
С апреля по октябрь каждые две-три недели здесь вручную собирают чай. В этом процессе могут поучаствовать и туристы, приехавшие на Черноморское побережье. Высокогорные склоны, южное солнце, вечнозеленые чайные плантации - сбор чая ощущается не как тяжелый труд, а как один из видов активного отдыха и развлечения.
Чайная фабрика расположена здесь же рядом с плантациями. На специальных бамбуковых стеллажах чай доводят до кондиции, над ним колдуют технологи и вот уже спустя некоторое время он готов к завариванию. Ну, а попробовать, что получилось, можно прямо на плантации. В сезон в дегустации участвуют до 1000 туристов и отдыхающих в день. Для них разработали целую церемонию с разными историями, причём не только о чае, но и жизни и быте адыгов-шапсугов.
Каждый год на чайных плантациях рядом с аулом Большой Кичмай производят до 4 тонн высокогорного чая. А в ближайшее время производство чая планируют увеличить. Для этого собираются расчистить заросшие площади и провести оросительную систему.