На одном из предприятии Гиагинского района косят довольно экзотическую для полей Адыгеи эфиро-масличную культуру, которая называется "Иссоп". Это разновидность мяты, популярная - и в фармакологии, и в косметологии...
Кормоуборочный комбайн "Е-281", в простонародии "Немка" - работает в паре с идущим рядом, трактором. В контейнер засыпается измельчённая, маслянистая фракция. Иссоп - лекарственная культура, кроме фармацевтики она применяется в производстве парфюмерии, косметики. Культура многолетняя, объяснил агроном хозяйства Валерий Кузенко. И это упрощает её возделывание.
“Мы посеяли её, подготовили почву, дали кормовую базу и она будет расти до 10 лет на одном месте. Поэтому технология выращивания не особо сложная. Главное, первый год качественно посеять, а затем просто, поддерживать”, - рассказал агроном Валерий Кузенко.
Это значит, что необходимо вовремя внести подкормку, провести междурядную культивацию и боронование по мере засорённости поля. Сырьё с этих тридцати пяти гектаров, сравнительно чистое. На обработку уйдёт небольшой период времени по нехитрой технологии.
“На базе взвешиваем. Производится методом паровой дистилляции "выгонка" сырья. Вода остаётся сверху, масло снизу - всё сливается и, конечное сырьё уже перерабатывается и доводится до кондиции”, - рассказал агроном Валерий Кузенко.
Полученное масло выгодно продают за границу. Иссоп здесь выращивают третий год. Кроме лекарственного сырья предприятие выращивает озимую пшеницу, рапс и подсолнечник. А следующая жатва предстоит на укропном поле