В одном из предприятий Гиагинского района убирают эфиро-масличную культуру - укроп. Из 150 отведенных под нее гектаров, уже обработано больше половины. Собранные семена сразу же отправляют на переработку для получения эфирного масла.
Гиагинский район Адыгеи славится не только выращиванием зерновых культур, но и производством эфирных масел. Здесь его делают из укропа, фенхеля, кориандра и иссопа. Полученное душистое сырье используют в различных отраслях: и медицинской и косметологической и в пищевой промышленности, а также продают за границу. Сейчас в разгаре уборка масличного укропа…
Укроп для производства эфирного масла привозят с соседних полей. В хозяйстве ароматное растение занимает более 150 гектаров. И за прошлую неделю специалисты обработали уже больше половины площади.
Сейчас на полях работает несколько единиц уборочной техники. В день убирают порядка 15 гектаров и в среднем получают около 10 тонн семян с круга.
Сорт укропа в хозяйстве выбрали не случайно. В кругах фермеров сорт "Грибовский" знаменит своей повышенной масличностью и хорошей адаптацией к нашему региону. Урожайность укропа можно определить по его "Зонтику".
“Зонтик получается среднего размера, чем больше зонтик, тем больше масла. и фаза должна быть молочно-восковой спелости. Сейчас идет налив семян. А здесь рядышком растение уже налилось, осеменилось, и буквально вот уже скоро начнет осыпаться, поэтому надо нам уборку продлить и как можно быстрее закончить”, - рассказал агроном предприятия Валерий Кузенко.
Убирать укроп здесь будут еще неделю. А затем наступит очередь фенхеля.