Майкопский городской филиал общественной организации "Союз женщин" Адыгеи организовал в столице практический мастер-класс для детей от 8 до 17 лет - "Привет, этикет и уроки сервировки". Автор проекта и главный эксперт мероприятия - выпускница Австрийской высшей школы этикета Алена Чмулёва…
Мастер-класс по столовому этикету для детей начался со знакомства сначала друг с другом, а затем с тарелками. Казалось бы обыкновенные блюдца разных размеров, но нет. У каждого из них свое название и свое предназначение. И по нормам этикета они должны быть расставлены строго определенным образом. Ведет мастер-класс представитель Союза Женщин Адыгеи, выпускница австрийской школы этикета Алена Чмулёва. Женщина уже более 5 лет делится своими знаниями.
“Эти уроки, они развивают все таки эстетический вкус, они помогают правильно вести себя в обществе. В любом обществе ребенок чувствует себя гораздо увереннее, зная правила столового этикета все-таки сервировка стола, красивый семейный обед - это возраждение традиций, это про семейные традиции, которые можно либо продолжать, либо создавать сейчас свои собственные”, - поделилась эксперт по сервировке стола и столовому этикету, заместитель руководителя Майкопского филиала общественной организации "Союз женщин" Алена Чмулёва.
Занятие рассчитано на полтора часа, за это время ребята от 8 до 17-ти лет учатся правильно использовать столовые приборы, самостоятельно их расставить.
Участники мастер-класса узнали интересные истории возникновения тех или иных правил поведения за столом. Например, почему нож кладут острой стороной к тарелке, а локти на столе - это моветон.
“Напитки ставятся справа. Это очень удобно и легко запомнить. Нам все понравилось, все хорошо. Очень интересно было. Много нового узнали”, - поделился участник мастер-класса Расул Зехов.
Алена Чмулёва проводит такие мастер-классы периодически, информация о них появляется в соцсетях, на страницах "Союза женщин Адыгеи". Принять в них участие могут все желающие. Это бесплатно.