В Тахтамукайском районе открыли ферму по выращиванию мраморного сома 17.07.2024

В Тахтамукайском районе открыли ферму по выращиванию мраморного сома

 

Необычное применение грантовой поддержке, выделенной в рамках программы "Агростартап", нашел предприниматель Мурат Чирг. Он первым в Тахтамукайском районе открыл ферму по выращиванию мраморного сома. Полученные 2 миллиона 700 тысяч рублей ушли на закупку необходимого оборудования...

 

Мраморный или африканский клариевый сом - удивительная рыба. Одна из немногих, которые могут дышать атмосферным кислородом. В природе такая суперспособность спасает при пересыхании реки или пруда. Сом получает несколько часов, чтобы добраться до ближайшего водоема. А среди предпринимателей-рыбоводов, выносливость делает клариуса товарной рыбой, рентабельной для выращивания.

 

 

 

“На самом деле, сом неприхотлив. Кроме того, он очень живучий. То есть если допустим, в каких-то хозяйствах, где выращивается осетровые и лососевые виды необходим дополнительный кислород, то в данном случае, для сома в этом нет необходимости. То есть мы, в принципе, не обогащаем воду кислородом и сом хорошо себя чувствует”, - рассказал индивидуальный предприниматель Мурат Чирг.

 

 

 

Сложно представить, но еще год назад здесь было обычное поле с подсолнухами. Мурат Чирг начал создавать свое предприятие с небольшого искусственного пруда. Дальнейшее развитие рыбоводной фермы потребовало дополнительных инвестиций. Так Мурат стал участником программы "Агростартап". И получил грантовую поддержку в 2 миллиона 700 тысяч рублей.

 

 

Содержание мальков требует температуры от 25 до 27 градусов. Поэтому для комплекса приобрели надежный и автономный источник тепла. Работает он на пеллетах - топливных гранулах из прессованных опилок. К радости Мурата, функционирует этот обогревательный котел не только экологично, но и экономично.

 

 

Товарного веса 2, 2 с половиной килограмма - мраморный сом достигает за 4-6 месяцев. Очень скоро маленьким сомикам будет тесно в одном бассейне. Поэтому постепенно рыб будут расселять по другим ваннам. Кстати, выращивая пробную партию на дому, Мурат оценил качество продукции.

 

 

Кроме того, такой рыбой сложно подавиться. В филе мраморного сома практически нет костей. Зато много белка и мало жира, что делают его диетическим продуктом. По этой причине, за молодым предприятием и его руководителем пристально следят в районной администрации.

 

 

 

“Эта рыба очень востребована. Если эта рыба действительно будет ходовая, питательная, без костей, как он сказал, мы возможно тоже будем участвовать в том, чтобы обеспечивать такой рыбой наши дошкольные учреждения, наши школы”, - сообщил Глава Тахтамукайского района Аскер Савв.

 

Сейчас Мурат Чирг планирует наладить собственный цех по переработке рыбы. И продавать мраморного сома не только в Адыгее, но и за ее пределами. А в перспективе у фермера - выращивание других видов рыб - осетра и форели.


Возврат к списку


 



  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика