Необычное применение грантовой поддержке, выделенной в рамках программы "Агростартап", нашел предприниматель Мурат Чирг. Он первым в Тахтамукайском районе открыл ферму по выращиванию мраморного сома. Полученные 2 миллиона 700 тысяч рублей ушли на закупку необходимого оборудования...
Мраморный или африканский клариевый сом - удивительная рыба. Одна из немногих, которые могут дышать атмосферным кислородом. В природе такая суперспособность спасает при пересыхании реки или пруда. Сом получает несколько часов, чтобы добраться до ближайшего водоема. А среди предпринимателей-рыбоводов, выносливость делает клариуса товарной рыбой, рентабельной для выращивания.
“На самом деле, сом неприхотлив. Кроме того, он очень живучий. То есть если допустим, в каких-то хозяйствах, где выращивается осетровые и лососевые виды необходим дополнительный кислород, то в данном случае, для сома в этом нет необходимости. То есть мы, в принципе, не обогащаем воду кислородом и сом хорошо себя чувствует”, - рассказал индивидуальный предприниматель Мурат Чирг.
Сложно представить, но еще год назад здесь было обычное поле с подсолнухами. Мурат Чирг начал создавать свое предприятие с небольшого искусственного пруда. Дальнейшее развитие рыбоводной фермы потребовало дополнительных инвестиций. Так Мурат стал участником программы "Агростартап". И получил грантовую поддержку в 2 миллиона 700 тысяч рублей.
Содержание мальков требует температуры от 25 до 27 градусов. Поэтому для комплекса приобрели надежный и автономный источник тепла. Работает он на пеллетах - топливных гранулах из прессованных опилок. К радости Мурата, функционирует этот обогревательный котел не только экологично, но и экономично.
Товарного веса 2, 2 с половиной килограмма - мраморный сом достигает за 4-6 месяцев. Очень скоро маленьким сомикам будет тесно в одном бассейне. Поэтому постепенно рыб будут расселять по другим ваннам. Кстати, выращивая пробную партию на дому, Мурат оценил качество продукции.
Кроме того, такой рыбой сложно подавиться. В филе мраморного сома практически нет костей. Зато много белка и мало жира, что делают его диетическим продуктом. По этой причине, за молодым предприятием и его руководителем пристально следят в районной администрации.
“Эта рыба очень востребована. Если эта рыба действительно будет ходовая, питательная, без костей, как он сказал, мы возможно тоже будем участвовать в том, чтобы обеспечивать такой рыбой наши дошкольные учреждения, наши школы”, - сообщил Глава Тахтамукайского района Аскер Савв.
Сейчас Мурат Чирг планирует наладить собственный цех по переработке рыбы. И продавать мраморного сома не только в Адыгее, но и за ее пределами. А в перспективе у фермера - выращивание других видов рыб - осетра и форели.