В Северокавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока открылась выставка "Ювелирное искусство Бурятии". Новая экспозиция знакомит с культурой одного из северных народов России. И позволяет ближе узнать о мастерстве кузнецов-дарханов…
Выставочный проект "Ювелирное искусство Бурятии" появился в прошлом году, когда отмечалось 100-летие образования республики. Государственный музей Востока в новую экспозицию включил 335 предметов из собственных фондов. Здесь есть и национальные костюмы, и этнофотографии, и произведения живописи и графики. Но наибольшее внимание привлекают ювелирные изделия XIX - XX столетий. В них заложен труд поколений кузнецов-дарханов, который имели особый статус в бурятском традиционном обществе.
«Считалось, что свой кузнечный дар они получили от небесных божеств - тенгриев. И этот дар передается только внутри рода. Кузница считалась неким сакральным местом, где эта связь происходила. И если кузнец был особенно искусным, значит его связь с тенгрием была особенно крепкой», - сообщила куратор выставки "Ювелирное искусство Бурятии", младший научный сотрудник Государственного Музея Востока Оюна Галданова.
Отзвуки этих древних верований остались, даже когда в Бурятии появился буддизм. Например, сохранилась традиция освящения кузнечных инструментов, только проводил его уже не шаман, а лама. Неизвестно, что больше помогло дарханам развить свое искусство: вдохновение свыше или опыт и традиции, передаваемые из поколения в поколение. А только их изделия поражают даже бывалых мастеров златокузнечного дела.
Ремесло бурятских дарханов отличалось и символизмом. На амулетницах для хранения буддистских реликвий нередко можно встретить священный слог "ОМ". На других предметах есть изображения волшебного камня "чинтамани", как символа удачи. Или дракона, как пожелания владельцу мудрости и процветания. А женские поясные украшения нередко сопровождает элементы в виде пары рыб.
Выставка "Ювелирное искусство Бурятии" будет открыта до 27 октября.