Приезжая в наш регион многие покупают адыгейский сыр, чтобы увезти домой за тысячи километров. Теперь сохранить его в первозданном виде, даже при многодневной перевозке, будет проще...
Над "усовершенствованием" любимого всеми угощения несколько лет работала аспирант Саида Кудайнетова вместе с научным руководителем Зурет Хатко. Результатом трудов стала съедобная оболочка, способная продлить жизнь сыру.
«Основной компонент - это пектиновые вещества, природный биополимер и пленкообразователь. В состав также входит смесь специй, которые придают дополнительные потребительские свойства, и соки с высоким содержанием биологически активных веществ, соки растительного происхождения», - рассказала Саида Кудайнетова, аспирант, младший научный сотрудник МГТУ.
Полученный пектиновый раствор наносится на поверхность сыра специальным дозатором и отправляют головку в сушильный шкаф. На весь процесс уходит не более трех часов. Съедобная оболочка абсолютно безвредна для человека, так как состоит из натуральных ингредиентов, и не меняет вкус самого сыра, что очень важно. В процессе создания съедобной оболочки используются современные технологии, помогающие подробно узнать все свойства и возможности созданного состава. Патент на такое изобретение уже получен. Авторы разработки уверены - съедобная оболочка имеет все перспективы для широкого применения.