В МГТУ нашли способ продлить свежесть адыгейского сыра 02.08.2024

В МГТУ нашли способ продлить свежесть адыгейского сыра

Приезжая в наш регион многие покупают адыгейский сыр, чтобы увезти домой за тысячи километров. Теперь сохранить его в первозданном виде, даже при многодневной перевозке, будет проще...

 

Над "усовершенствованием" любимого всеми угощения   несколько лет работала аспирант Саида Кудайнетова вместе с научным руководителем Зурет Хатко. Результатом трудов стала съедобная оболочка, способная продлить жизнь сыру.

 

«Основной компонент - это пектиновые вещества, природный биополимер и пленкообразователь. В состав также входит смесь специй, которые придают дополнительные потребительские свойства, и соки с высоким содержанием биологически активных веществ, соки растительного происхождения», - рассказала Саида Кудайнетова, аспирант, младший научный сотрудник МГТУ.

Полученный пектиновый раствор наносится на поверхность сыра специальным дозатором и отправляют головку в сушильный шкаф. На весь процесс уходит не более трех часов. Съедобная оболочка абсолютно безвредна для человека, так как состоит из натуральных ингредиентов, и не меняет вкус самого сыра, что очень важно. В процессе создания съедобной оболочки используются современные технологии, помогающие подробно узнать все свойства и возможности созданного состава. Патент на такое изобретение уже получен. Авторы разработки уверены - съедобная оболочка имеет все перспективы для широкого применения.


Возврат к списку


 



  Прямой эфир SMOTRIM.RU

 









Наши проекты
  • Корни


Скоро в эфире


АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика