Две с половиной недели осталось до открытия Фестиваля адыгейского сыра. Напомним, что масштабное культурно-гастрономическое событие, которое ежегодно собирает десятки тысяч посетителей, пройдет 7 и 8 сентября на Даховской поляне. К фестивалю готовятся все муниципалитеты нашей республики...
К подготовке фестивальной площадки приступили месяц назад. Оргкомитет рекомендовал представить национальный колорит во внешнем виде подворья. Поэтому, при его оформлении обратились к старинному искусству плетения из камыша. Стебли этого растения собирают рано утром - на местном пруду. А к дальнейшей подготовке сырья привлекли не только мастеров-ремесленников и сотрудников Центра, но и артистов.
Дело не самое простое. Обычно камыш для плетения собирают осенью, когда он будет максимально сухой. А сейчас нередко попадаются еще зеленые стебли. Много сил отнимают листья и шелуха. Их снимают в обязательном порядке.
Результат и в самом деле будет выглядеть внушительно. Подворье планируют оргадить 30-метровым плетнём. Как рассказала директор районного Центра народной культуры, из камыша и дерева соберут и несколько временных сооружений.
Параллельно с подворьем готовят и культурную программу. Например, сегодня утром провел репетицию ансамбль адыгских народных инструментов "Джэгуако". Зрителей ожидает немало других интересных активностей.
Ну и разумеется, на подворье можно будет угоститься блюдами национальной кухни. В том числе и знаменитым адыгейским сыром.