Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законодательством.
При использовании любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.adygtv.ru обязательна!

В Адыгее учёные впервые вырастили товарную морозостойкую хурму
18.10.2018 13:43

В Адыгее учёные впервые вырастили товарную морозостойкую хурму

В Адыгейском филиале всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур произошло событие, которого ждали 7 лет. В относительно холодном предгорье сотрудники института получили плоды хурмы, которые по вкусовым качествам не уступают своим собратьям с традиционных мест произрастания этого южного дерева... 

Чай – не единственная культура, которую выращивают в Адыгейском филиале всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Здесь растут самые северные гранаты, а также экзотические унаби и азимины. Правда, пока в очень ограниченном объеме. Задача Адыгейского филиала - заниматься продвижением субтропического плодоводства в более северные районы. По сути, здесь выводят морозостойкие сорта. До этого года хорошо росла виргинская хурма, но ее плоды по размеру лишь с черешню. Использовать такую для народного хозяйства практически невозможно. И, вот, в этом году ученые дождались первого урожая товарной предгорной хурмы   

Чтобы совершить прорыв в плодоводстве субтропических культур, дерево  было привито семь лет назад от Омаровского сорта. Его создатель - Магомет Омаров, работающий в Сочинском филиале НИИ. Всю свою жизнь он посвятил выведению новых сортов хурмы. Успех адыгейских специалистов он приедет оценить в конце месяца. Из этого дерева сотрудники института надеются вырастить целый сад морозостойкой хурмы.     

- Она уже имеет товарный вид и товарное значение. Мы и дальше будем размножать хурму и создадим высокоурожайную плантацию. Наша цель, чтобы она конкурировала даже с теми плодами, которые выращиваются на побережье Краснодарского края, - отметил заместитель руководителя по науке Адыгейского филиала ФГБНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур  Борис Корзун.

- Мы подсчитали, что наши плоды будут почти в три, четыре раза дешевле, чем те, что привозят к нам, - рассказал  директор Адыгейского филиала ФГБНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур  Эдуард Пчихачев.

Регистрировать ли этот сорт новым, пока еще не решили. Процедура его испытаний и оформление документов может занять около 10 лет. Между тем,  сотрудники НИИ время зря не теряют, и уже заложили для селекции целый гектар хурмы трех сортов.


Возврат к списку


Оставьте комментарий или пришлите новость






Вы принимаете участие в субботниках?

да, каждый гражданин должен нести ответственность за санитарное состояние территорий

да, это добрая традиция, которую нельзя нарушать, особенно если порыв искренний

нет, есть специальные подразделения ЖКХ, которые должны убирать мусор

пока не решил












Наши проекты
  • Адыгея моя
  • Адыги мира
  • Лъэпкъ лъэмыдж
  • Черкесские султаны Египта
  • Адыгеим иус
  • Литературная Адыгея
  • Очаг
  • События недели
  • Вести
  • Къэбархэр
  • Тхьэмафэу ик1ырэм
Скоро в эфире

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<    Апрель    2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Мобильный репортер
Официальный интернет-портал правовой информации