Сегодня танцевальный мир отмечает день рождения балетной пачки. Главному символу балета исполнилось 193 года. На протяжении почти двух веков известная всему миру юбка видоизменялась. Но многослойность фатина и внешний облик остались прежними.
Впервые балетную пачку зрители увидели на сцене в 1832 году. В ней на сцене Королевской академии музыки и танца в Париже, выступила итальянская танцовщица Мария Тальони в спектакле "СильфИда". С тех пор пачка стала главным символом классического балета и воплощением изящества и красоты.
С течением времени пачка видоизменялась, а ее длина становилась все короче, чуть прикрывая бедра девушек. Но в 1930-х - 40-х годах танцовщицы стали снова надевать балетную пачку 19 века. Тогда она получила название "романтическая" или же "шопенка". Но как почти два столетия назад, так и в наш дни, пачка подчеркивает красоту балерины и показывает зрителю всю грациозность и плавность движений.
Для каждой балерины танцевальный наряд становится ее неотъемлемой частью. Ведь артист и его костюм - это единый ансамбль, создающий то волшебство на сцене, ради которого люди приходят посмотреть балет. Характер, настроение и эмоции персонажа можно передать благодаря отдельным деталям : цвету, фактуре, стилю и аксессуарам. Именно они раскрывают художественный образ.
Залог успешного и зрелищного представления - конечно же, талант артисток, а балетная пачка является прекрасным дополнением, обрамляющим сценический образ красавицы, предстающей в той или иной роли.