
Фото: Алексей Гусев
В Адыгею в рамках соглашения между правительством Беларуси и Кабинетом министров Республики Адыгея (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве прибыла делегация из дружественной страны. Стороны обсудили возможности развития контактов в агропромышленной сфере, образовании, туризме и др., сообщает пресс-служба главы региона.
Белорусскую миссию возглавляет председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. В состав делегации также вошли начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо, руководитель Отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Краснодаре Игорь Щеглов. С делегацией встретился глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Он подчеркнул, что регулярный обмен делегациями и бизнес-миссиями говорит об уверенном развитии сотрудничества и о том, что обе стороны заинтересованы в его дальнейшем расширении. По словам руководителя региона, это имеет важное значение и в контексте укрепления диалога между Россией и Белоруссией. Беларусь ежегодно входит в число крупных торговых партнеров Адыгеи как в общем товарообороте, так и в импорте-экспорте. При этом, как подчеркнул Мурат Кумпилов, есть большие резервы для наращивания деловой активности — республика готова предложить инвесторам перспективные площадки для промышленного производства, интересные проекты в туризме, АПК, логистике.
— В Адыгее при поддержке руководства страны многое делается для привлечения инвестиций, создана гибкая система поддержки инвесторов. Все механизмы хорошо показывают себя на практике, в регионе ежегодно растут объёмы инвестиций. Идут большие преобразования практически во всех сферах, создаём инфраструктурный каркас для дальнейшего роста, — сказал Мурат Кумпилов.
По информации Олега Жидкова, за последние три года товарооборот между республиками вырос в 2,3 раза, положительная динамика продолжается и в этом году. Одной из точек роста с учётом особенностей городской среды и сельхозпредприятий Адыгеи делегация видит в возможности работы с машиностроительным комплексом Беларуси и во взаимодействии в области сельского хозяйства.
— Как и ваша республика, мы являемся аграрной страной и постоянно ищем новые пути повышения эффективности хозяйствования и качества производимой продукции в области растениеводства и животноводства, — сказал глава делегации из Республики Беларусь.
Олег Жидков отметил, что аграриям Адыгеи будет интересен опыт молочного животноводства Белоруссии, который можно применить в том числе для увеличения объёмов производства брендового продукта республики — адыгейского сыра.
Кроме того, вузы и научные центры дружественного государства готовы принять на стажировку специалистов из Адыгеи; налажено межвузовское сотрудничество. Отмечен интерес белорусских туристов к отдыху в регионе, развиваются контакты в сфере культуры и спорта.
Мурат Кумпилов поддержал инициативы белорусских партнёров и дал поручения курирующему вице-премьеру и отраслевым министерствам по проработке конкретных шагов для дальнейшего развития делового, научного и социально-культурного сотрудничества.
В пресс-службе также отметили, что в рамках визита в Адыгею делегация из Беларуси посетила два крупных предприятия нашего региона — ООО «Картонтара» и ООО «Питейный Дом». Также на базе центра «Мой бизнес» в Майкопе состоялось совещание на тему «Сотрудничество Республики Беларусь и Республики Адыгея в рамках реализации Соглашения между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Республики Адыгея (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве». В очном и онлайн-формате в нём приняли участие представители заинтересованных ведомств обеих сторон.
Как говорится на сайте компании, «Белгоспищепром» — это белорусский государственный концерн пищевой промышленности. Он является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров. Среди задач концерна — создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшение снабжения населения страны продуктами питания, обеспечение в организациях пищевой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт.